Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Указатель по Военно-морскому отделу Всероссийской выставки 1896 г

pdf.jpg Указатель по Военно-морскому отделу Всероссийской выставки 1896 г
Сслучайно набежал на сканы книги ценные указанной стоимостью девайсов в рублях. Как-то кораблей в сборе , орудий или снарядов.
Collapse )

Каюта адмирала Того 1904г.


IMG_20200917_102902.jpg
Каюта адмирала Того.
Рисунок из мемуаров одного англичанина. (Издал книгу, сейчас её переиздали. Можно в лабиринте купить кстати).
Интересны пара-тройка деталей из каюты в плане периодически возникающих дискуссий об " в принципе не плохом качестве русских снарядов".Ну Лисицын (по моему) за это топит, ещё кто.  Короче, лишней инфа в рунете не будет.
Collapse )

Бразильский монитор «Паранаиба» («Parnaíba») 1936 - настоящее время


P043-f11.jpg
Бразильский монитор «Паранаиба» («Parnaíba»). Просто красивый маленький кораблик на 700 тонн 55 метров длиной. Миленько в общем. Недавно отметил свое 80-летие.
Много фоток.
Collapse )

"На борту" -цветные картинки жизни французского корабля, 1890

461847.jpg Случайно набежал на серию картинок - "На борту". Это такие цветные "фотографии" жизни быта французских моряков. Арт из альбомов  "L'Album militaire. Livraison №8 и №9. Marine. La vie à bord. Париж, 1890". Сам корабль не упомянут, подозреваю один из казематных колониальных броненосцев ( допустим "Кольбер") или несколько разнотипных кораблей.
Некоторые из картинок меня  ,скажем,удивили в плане быта.
Collapse )

Французские пакетботы типа "Галлия" 1904

300.jpg Набежал на чертежи французского парохода. Покопал. Мне кажется, - это интересно. Ну , во первых - описание самого парохода. А это редковато бывает - типа: чего там описывать и так всё понятно. Во вторых история с фирмой-производителем оказалась занятная.В таком духе "американской мечты" - из  грязи в князи. Только реальной...те князей не будет..увы. В третьих - сама конструкция парохода двухдвигательная. Вроде бы что такого, но ... Читаю некие мемуары англичанина на эскадре адмирала Того в 1904 году. Он обретался на вспомогательном крейсере - бывшем коммерческом пароходе. Те описаная  конструкция - ИМХО оптимальная под такие задачи.
Collapse )

Типы снарядов 150 мм и 240 мм крейсера "Unebi" 1885-1886 г

300.png Номенклатура снарядов крупного калибра ( 150 мм и 240 мм) японского крейсера "Унеби" -по материалам французского журнала. Кто забыл ( а ещё и не знал) - это парусный крейсер построенный во Франции , но с немецкой ( в основном) артиллерией 4х240 мм + 7х150 мм. И всё это богатство втиснули в водоизмещение  3700 тонн . Если по прочтении этой информации кого-то стали терзать смутные сомнения- правильно терзают. Крейсер до Японии не дошёл- оверкильнулся где-то по дороге.До сих пор найти не могут.

Collapse )

Яхта "Саворона" 1931 г. /turbine steam yacht "Savorona" 1931.

выпывп.jpg

Случайно в другом блоге посмотрел на фотки этой турецкой яхты.И что-то так  вспомнилось про неё.. Девайс интересен лично мне не тем,что там в понты вбухано дохрена денег. Представленный корабль - одна из первых крупных работ известной корабельной дизайнерской фирмы «Gibbs & Cox» / Гиббс и Кокс. Сама тема этого бюро ( на мой взгляд -немножечко оболганного в советской кораблестроительной литературе) - требует отдельного разговора.

Collapse )

Буксир "Сталинец" 1942 г ( и графика художника Баранова П.И в целом)

bar20.jpg

"Налеты на Волгу начались с 25 июля 1942 года. С этого дня суда стали гореть и тонуть одно за другим. Кораблей военной флотилии было мало, они оказались рассосредоточенными по плесу и действенной помощи речному флоту в первое время оказать не смогли. За неделю погибло восемьдесят судов. Немцы безнаказанно носились над самыми мачтами и сначала сбрасывали бомбы, потом поливали палубы и надстройки очередями из крупнокалиберных пулеметов.
Бомбардировщики прилетали в основном, ночью, поэтому капитаны загодя, с приходом сумерек, старались поставить судно в укромном месте, ближе к берегу. Это помогало.

Collapse )

Голландский вербовочный плакат 1946

111.jpg

Миленький голландский плакат 1946 года.
Текст типа:
Женский морской отдел ищет
МОРЯЧЕК
Резюме присылать по адресу:Гаага, 3 ул строителей, д5, кв 12
Требуется: административный персонал ( машинистки,стенографистки),
техперсонал (телефонистки, телексистки ).
Оценки : не менее А и В, дипломы  образования и не менее 3х лет практики.
Возраст от 20 до 35 лет.

Collapse )