alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Category:

Снаряд Балтазара де Марэ , 1900 г ( описание конструкции)

патент.jpg Снаряд (патент) оригинальной конструкции, изобретатель Балтазар Эмиль Лео де Маре  ,г. Филадельфия ,США/ Baltzar Emil Leo de Maré (род. 1865) (подданый на тот момент Шведско-Норвежской унии).
Универсальный снаряд: и бронебойный и фугасный.
(пытались в те годы создать универсальный снаряд ( французы, например). Вот такая вот шведско-американская попытка. На вооружение не принимался. Но как образец мЫшления того времени- оч даже ничего)

Изобретатель окончил Горную школу [?] в г.Фалун , Швеция в 1886 году и в 1887г перебрался в США ( но гражданство не получил. Так и пишет -"Подданый Короля Швеции и Норвегии". Может, незачем?) Работал в фирме  Middwall Steel Works в Филадельфии.
De_Mare-25.jpg
*с женой. Женился в 1901 году. Потом, полагаю, не до патентов стало*
Текст из патента не привожу- там много воды :это соединяется с этим , это с тем.
В принципе всё понятно из чертежа.
2018-09-08_15-41-17.png
Коротко по конструкции: состоит из двух частей , по сути отдельных снарядов .Бронебойный снаряд вставлен в полость  фугасного снаряда по оси . По задумке -  при ударе о броню  присходит взрыв фугасной части. Бронебойный за счет толстого ввинтного дна не взрывается. А наоборот приобретает повышеную энергию бронепробития от удара взрывом по дну.
Работоспособность подобной задумки оценить не могу - ХЕЗ. На высокомощной взрывчатке ( тротил , пикринка) точно работать не будет . Во-первых, взрыв ВВ фугаса инициирует подрыв ВВ бронебойного снаряда . Во-вторых, бризантным действием раздробит дно ( как минимум) у бронебойного и уменьшит его конструктивную пробиваемость. В-третьих, взрыв  будет пытаться развернуть бронебойный от оси удара в случайную сторону.
А вот на черном порохе в фугасе, возможно, и будет работать. Если убрать ВВ из бронебойного совсем ( чё там..1,3 кг , не критично) - работать однозначно будет, другой вопрос как.
Построил модель применительно к калибру в 305 мм согласно его чертежа. Бронебойный снаряд получился калибром 8", фугасный 12". Походу автор связку 8"/12" в чертеже и чертил. Ну или 6"/4".
Сборка Марр.jpg Снаряд 305 мм- вес 461 кг, длина 4,35 клб, вес ВВ фугасной части( черный порох) -16,4 кг. , вес ВВ бронебойной части ( черный порох) -  1,3 кг
Общий вес ВВ - 17,7 кг
Технологическая сборка.jpg Для сравнения:
1.Снаряд Периссэ
2.стандартный бронебойный снаряд в США( на тот момент) - 394 кг
3.Снаряд де Марэ

Выводы.
1.ХЕЗ - будет эта конструкция работать или нет. Прыгать надо. ТЕ испытывать на полигоне - чего будет при разных видах ВВ. Но для дальнейших рассуждений примем на веру - на порохе работает. Хуже всего что, как и все универсалы  - он будет одинакого плох  как бронебойный и как фугасный.
2. Снаряд  нетехнологичен ( по сути это два снаряда), а следовательно дорог.  Почти 1,4 метра в длину. Вес -461 кг. Допустим в России за голову схватятся - "У нас стандарт 331 кг и 900 мм максимум.Живучесть в опу и все нории переделывать :("
Но для США  - проблема не такая острая.
Технологическая сборка сравнение.jpg
но ,опять-же , в США твердый курс на бронебойный снаряд.Их не устроят 8" пробития.Хотя..если применить нечто твердое для бронебойного ( сталь Гадфилда к примеру)- вполне возможно бронепробиваемость будет и неплохой.
В Англии-Японии-Франции курс на фугасный снаряд на основе тринитрофенола - их уже не устроит черный порох.
ТЕ страна портребитель - непонятна.
3.Какую-то пользу из конструкции извлечь можно Вопрос какую.Те всё это перетекает в область альтернативной истории.   Наверняка в РИ можно найти попадания , когда именно этот снаряд сделает это попадание  "золотым".
4.ах да. Потенциал идеи " снаряд в снаряде" он есть. Если выкинуть ВВ вообще - это будет подкалиберный снаряд из ВОВ.
Те я бы немного переработал оригинальную конструкцию в эту сторону.
Tags: 305 мм, 3D-модели, steampunk, альтернативная история, патент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments