alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Categories:

Обстрел броненосца «Бельайл» 1900 г/THE BELLEISLE EXPERIMENTS. ( 1 часть)

2018-08-22_ж.jpg В начале  1900 было объявлено, что Адмиралтейство решило провести  артиллерийские эксперименты, используя старый броненосец «Belleisle» в качестве корабля-цели для испытания различных видов снарядов, в том числе новых лиддитных.
(Перевод из Брассея 1900 год. В свете шимозных санрядов Цусимы и возвеличивания ЗПР часто болтают типа "Да кто-же знал?!!" Да , млять, все  кто хотел -  знал.)
Нижеприведенная справочная информация в основном берется со страниц "Engineer", чей представитель, похоже, получил более полную информацию о том, что произошло, чем большинство других представителей прессы.
В некоторых случаях, однако, информация была взята из других источников публичной печати, особенно из «Times».
Общую информацию о Belleisle можно собрать из эскизов и фотографий.
800px-HMS_Belleisle_service.jpg
Корабль имел полный пояс, с противоснарядной батареей миделя -  броня (кованая) различной толщины от 6 до 12 дюймов. Палуба (стыкована с верхней частью пояса)   от 3 дюймов до 1 дюйма брони. Горизонтальная броня  покрывала батарею  толщиной 1 дюйм. Вооружение - четыре 12-дюймовых R.М.L. орудий в каземате  и шесть 6-фунтовых скорострельных орудий плюс шесть пулеметов [хез - возможно многостволки. Не верится мне,что новые Максимы на это пустили ]  на верхней части каземата.
2018-08-22_07-44-33ж.jpg
"Belleisle" был заякорен с носа и кормы с тремя или четырьмя футами воды под килем. Обстрел производился броненосцем "Маджестик" по эллипсическому курсу вокруг обреченного корабля. Огонь был открыт с правого борта , когда «Маджестик» был в 1700 ярдов от цели. С этой позиции корабли сближались до расстояния в 1300 ярдов по траверсу и далее снова до 1700 ярдов, когда огонь прекратился.Этот временной отрезок составлял по разным источникам от 6 до 8 минут.
Скорость "Majestic"а была около десяти узлов. "Majestic" произвел, насколько можно убедиться, восемь выстрелов 12" фугасным снарядом, семь патронов 12" бронебойным снарядом, около 100 6" лиддитных из носовой и центральной батареей, около 100 6-дюймовых фугасных снарядов кормовой батареей, около 400 12-фунтовых. фугасных, и около 750 3-фунтовых бронебойных снарядов. Полный пороховой метательный заряд использовался повсеместно для всех орудий.
Грубо говоря, примерно тридцать или сорок процентов снарядов попали и показали свою эффективность,но доказательств нет ,что какой нибудь из 12" бронебойных снарядов пробил броню. Этот снаряд имеет проникающую способность 30 дюймов кованого железа, так что он  должен был легко войти с одной стороны и выйти с другое (см. диаграмму, показывающую толщину брони). Поэтому довольно ясно, что ни один из них не попал в бронированный борт, или что они  прошли безвредно через верхний , не бронированный борт.
Для выяснения  противодействия  судна возгоранию от эффекта снарядов не только не были устранены на пути деревянные или горючие материалы. Но наоборот   — рундуки экипажа, гамаки и общие вещи, постельные принадлежности и мебель офицеров, а также все обычные работы по дереву кают и жилых помещений - остались на месте. Лодки были все на своих местах, некоторые на верхней палубе, другие на шлюп-балках немного над палубой. Некоторые запасные лодки были на палубе, уложенной под лодками. С другой стороны, обычные меры предосторожности против огня были приняты . Палубы были хорошо политы водой заранее, и насосы продолжали работать, обеспечивая поток воды на различные палубы, пока корабль не был разбит. В дополнение к обычная деревянной отделке, "экипаж" из 130 деревянных манекенов был расставлен у различных пушек и в погребах для подачи боеприпасов. "Экипажи" орудий в 6-фунтов все были выставленны на верхней палубе, у 12" пушек были защищены броней батареи. Но, несмотря количество снарядов, которые попали и взорвались,   "Belleisle" не загорелся. Как было заявлено г-ном Гошеном -«Только немного тлеющего огня в одной из кают, среди некоторой одежды.И это несмотря на то, что дерево было разрушено во всех местах, и весь интерьер корабля был заполнен  обломками».
Но корреспонденты "Times" и другие журналисты, которые делали репортаж  об обстреле считали, что корабль горит, и говорили об огромных объемах дыма, которые поднимались с с обреченного корабля.Этот дым, должно быть, был полностью вызван разрывающимися снарядами.Согласитесь, что это должно полностью скрывать корабль  дымом  выходимым из каждого отверстия  в воздух, от разрывающегося заряда в снаряде.
Снаряды (по разным оценкам) попали примерно в таком соотношении:
2018-08-23_07-54-55ж.jpg
Броненосец в настоящее время использует около 20 фунтов пороха для двадцати одного пушечного салюта из малокалиберных орудий., В старину большие гладкоствольные пушки заряжались 100 фунтами пороха.  Поэтому ( этих 100 фунотов  пороха достаточно  чтобы сделать  пятьдесят салютных выстрелов по новой правилам и десять по старым) можно сказать , что взрывы лиддита создавали облака густого дыма,через которые артиллеристы "Маджестика" едва ли воспринимали их цель и которые должны были существенно повлиять на точность их огня.
Что касается эффекта снарядов, броня, похоже, была пробита в трех местах, дважды по 12"м снарядом и один раз по 6"м.
Один 12", снаряд, описанный в фото «Times»  как «казематный выстрел», попал верхний угол цитадели у  углового  порта в  угол  каземата (6 дюймов. кованого железа),Он взорвался, разрушив платформу, на которой стоит боевая рубка. И совершил огромные разрушения в каземате, причем сами орудия и их станки не пострадали. Вероятно это-же снаряд разрушил все манекены внутри каземата ,описанные в «Инженере», где также говорится, что прицелы и «снаряжение»  получили такой урон, что, хотя сами пушки были неповрежденными, они не смогли быть использованы при стрельбе. Несколько маленьких снарядов, от 3-ф. и 12-ф орудий., возможно прошли через орудийные порты и способствовали этому ущербу.
***
Продолжение . 2 часть
Tags: 152 мм, 305 мм, hms, steampunk, взрывчатка, точность стрельбы
Subscribe

Posts from This Journal “взрывчатка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments