alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Category:

Испытание 14" гарвеированой броневой плиты на Охтинском полигоне 4 сентября 1895

041095-300.png Испытание 14" броневой плиты  на Охтинском полигоне 4 сентября 1895.
С расчетом, принятым по формулам того времени- формуле Трессидера  и формуле Фэйрбэрна
Перевод из Брассея 1896 год.

4 сентября 1895 года, завод  Карнеги представил на испытания 14-и дюймовую стальную бронеплиту, закаленную по методу Гарвея.
Плита была обстреляна 10-и дюймовыми 500 фунтовыми бронебойными снарядами Карпентера[?] со скоростями удара - 1482 и 1856 футов в секунду. Оба снаряда распались, оставив головы застрявшими в плите. Первый вошел на расстояние  около 3", второй около 9 дюймов: трещины в плите не образовались.
Рассчитанная перфорация для второго выстрела  составляет около 20,4 дюйма по железу или 16,3 по стали. Таким образом, бронеплита прошла испытание с большим запасом.
Чтобы проверить дальше возможность сопротивления плиты- она была обстреляна калибром12» снарядом Уилер-Стерлинга (Wheeler-Sterling)[?]  весом 850 фунтов с ударной  скоростью 1800 футов в секунду.
Наконечник снаряда пробил плиту до подложки и расколол плиту поперек. Сам снаряд разломился чуть ниже оживальной части.

041095.png
По этому случаю капитан Жакес отмечает следующее —
«Контрактная скорость удара [850 фунтовым снарядом] 17-дюймовой брони [а испытывалась в данный момент 14-и дюймовая] при испытаниях составляет 1868 футов в секунду. Дополнительные 58 футов так-же не дадут сквозного пробития в данном случае. Получается, данная 14-и дюймовая стальная плита прошла испытание 17-и дюймовой»
Четвертый  выстрел был произведен на этой плите позже, точка удара была взята на правой части. Снаряд Уилер-Стерлинга ( 13 дюймов, бронебойный   весом 1100 фунтов,скорость удара - 1800 футов в секунду.
Снаряд пробил насквозь плиту, подложку , крепёж и не раскололся. Плита треснула сравнительно мало.
"Превосходное сопротивление этой брони будет лучше понято, если мы вспомним, что второй испытательный выстрел 13-и дюймовым орудием по   18-дюймовой  броне требует  скорость 1810 футов в сек. Эти испытания обосновывают вывод о том, что ковка после карбонизации, как это практикуется компанией Carnegie, приносит очень существенную пользу телу листа брони, но в то же время не снижает эффективности карбонизированной поверхности."
Справедливость замечаний капитана Жакеса покажут следующие цифры.
Вычисленные  бронепробития по железной броне для каждого выстрела показаны в таблице ниже.

2018-08-15_22-00-05.png
Вверху оригинал, внизу почищеная."Пробитие" - в смысле расчетное пробитие по формулам.

2018-08-15_22-00-05-2.png

Плита выдержала попадания двух снарядов без трещин. Причем рассчитанное бронепробитие для второго случая составляет 17,3 дюйма по стали ( по кованому железу — 21,6 дюймов).Плита остановила третий снаряд ( рассчитаное пробитие 19,5") , но раскололась.Четвертый выстрел пробил плиту насквозь.

ЗЫ1. конкретно эти испытания ( ну ,кроме естественно, показания отличного качества брони , закаленной по методу Гарвея в сравнении с обычной стальной бронёй) показывают, что формулы Фейрберна и Трессидера по закаленной броне - не работают!
Из методики испытаний подозреваю, что в то время по стандартной методике первый снаряд плиту не должен пробивать.А вот второй - должен.
зы2.
Формула  Трессидера ( скучно и нудно. Только для заклёпочников!) .
Вообще, поиски в рунете дали какую-то ерунду, типа:
Формулы бронепробиваемости Автор: AdmiralHood

Автор перевел Натана  Окуна (молодец), но добавил отсебятины ..и..даж комментировать не хочу. Математический бред. И на это текст ссылаются.
Пришлось самому.
Изначально формула выглядела так.
2018-08-15_23-03-32.png
Эмпирически рассчитаный коэффициент в формуле выражен через логарифм ( кстати, я вообще не понимаю анлийскую систему записи.Где тут основание логарифма? ) - в те времена это было удобно для расчетов. В нынешние времена корни и степени считает машина - формула преобразовалась в более удобный вид.
2018 -3.png
как пишет Окун -  В этой формуле зависимость бронепробиваемости от скорости (показатель степени равен 1,5) близка к зависимости для брони средней толщины (0,25–0,75 калибра) при малых углах падения для недеформируемого снаряда.
Заметим, что эта формула единственная из приведённых, где отношение показателей степени скорости и массы не равно двум (1,5 / 0,5 = 3), то есть бронепробиваемость не является функцией кинетической энергии снаряда....
и т.д.
Не совсем верно. При разложении формулы видно, что пробитие пропорционально кинетической энергии и скорости снаряда.
..Это означает, что увеличение веса снаряда меньше влияет на бронепробиваемость, чем увеличение скорости...
А вот с этим ,пожалуй, соглашусь.
Конкретно для России такая формула служила поддержкой концепции "легкого снаряда".Мол де "зачем нам "тяжелый снаряд  ,если бронепробитие от скорости зависит? А бОльшую скорость легкий снаряд и даёт".
зы3. Как ни странно - но англичане пользовались формулами  Фейрберна и Трессидера минимум до 1936 года для расчетов пробития незакаленной стали, танковой например. В сухопутной армии. Наверно потому, что формулы отностельно простые.
2018-08-16_18-54-02.png
Только логарифмический коэффициент поменяли.
ЗЫ4. Заклепочники (формата альтернативной истории ) могут использовать данную формулу для каких-то своих расчетов. Нужно-то всего ничего - масса снаряда и скорость в момент удара.С массой снаряда понятно, со скоростью сложнее. Где её брать?
Во первых - из таблиц. Поискать - найти можно.Я находил для орудий времён РЯ войны на японском сайте.
Во вторых.Вычислить таблицы на специализированном сайте. Я знаю один такой .Правда, у меня лично не получилось.Может ввожу как-то не так.
В третьих - вычислить самому.
Tags: аналитика, артиллерия, бронепробиваемость, броня
Subscribe

Posts from This Journal “броня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments