alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Category:

Снаряд Периссэ , 1897 г ( описание конструкции)

US595406-0.png Снаряд (патент) оригинальной конструкции, изобретатель Жозеф Жюль Периссэ ,г. Аньер-сюр-Сен ,Франция / JOSEPH JULES PERISSE Asnieres, (Seine) in the Republic of France 1897 г ( кликабельно)
текст из патента :
"При стрельбе снарядами, заряженными мощными взрывчатыми веществами против броневых листов, взрыв заряда обычно происходит сразу после сотрясения содержимого и ещё до того, как снаряд прошел или пробил броневой лист, так что мощность заряда не используется ( за исключением в небольшой степени увеличения отверстия, производимого в броневом листе). С другой стороны, взрыв заряда иногда происходит внутри орудия от сотрясения  при выстреле и вызывает разрыв упомянутого орудия, гибель обслуживающего персонала, а иногда и другие значительные повреждения.
Целью этого изобретения является защита заряда и  взрывателя  от  прямого действия внешних ударов, предотвращение взрыва, происходящего при стрельбе, и замедление указанного взрыва до такой степени, что он не произойдет до тех пор, пока снаряд не пройдет через бронеплиту."

Коротко по конструкции: заряд упакован в картридж, расположенный в полости тела снаряда. При ударе о броню картридж без критичных сотрясений  движется вперед на величину свободного хода . Для большей амортизации свободное место может быть заполненно твердыми , жидкими или газообразными веществами. Жидкость при этом может служить зажигающим ввеществом. В качестве жидкости автор предлагает раствор нитратов или хлоратов калия в глицерине.
Для гидравлического замедления и амортизации внутри тела снаряда сделаны секторные вырезы вдоль оси вокруг картриджа.
Оребренное основание картриджа опирается на свинцовый диск, служащий амортизатором при выстреле. Сам картридж закреплен к ввинтному дну снаряда небольшой цилиндрической перемычкой мягкого металла ( медь, латунь)  , лопающейся при попадании в цель.
2018-08-13_10-31-25.png Автор запатентовал это минимум во Франции, США и Англии

ЗЫ. Вообще по первому прочтению у меня сложилось мнение , что автор малость чёкнутый и витает в облаках - ну кто это и зачем  будет делать? При втором прочтении было "чёкнутый, но что-то в этом есть". Действительно. В Цусиму японские снаряды взрывались от любого чиха . И не всегда об русский леер , а часто в момент выстрела. При третьем прочтении я построил пару моделей применительно к калибру в 305 мм согласно его чертежа.
jjj2-800.jpg Фугасный снаряд 305 мм( полностью его чертеж) - вес 290 кг, длина 3,0 клб, вес ВВ( тринитрофенол) -16 кг. -  5,5 %
jjj1-800.jpg Полубронебойный снаряд 305 мм (подгонял под вес в 385 кг..ТЕ тот-же снаряд бОльшего удлиннения) - вес 385 кг, длина 3,5 клб, вес ВВ( тринитрофенол) -16 кг.   -  4,1 % Напражения в стали 4300кг/см2
В принципе снаряд сложен, нетехнологичен, а следовательно дорог. Но автор противоположного этому( простоту и дешевизну) и не обещает. Автор обещает стабильность той-же пикринки при пробитии и выстреле. Причем добивается этого чисто технической механикой. Потом, когда химики  флегматизаторами либо более стабильными ВВ добъются успехов - этот снаряд не нужен. Но это будет потом.. в 1901 -1905-1918 годах.  А пока 1897.
Tags: steampunk, аналитика, взрывчатка, патент
Subscribe

Posts from This Journal “взрывчатка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment