alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Category:

3D модель башни «Фудзи» тип BII 富士 (戦艦) 塔

2018-07-05_17-53-51.png
3D модель башни «Фудзи» тип  BII 富士 (戦艦) 塔
(Название «барбет» - оно , конечно, более правильное. И прикрытие орудий было - «башенноподобный броневой купол».Но это слишком длинно. Пусть по тексту будет — неподвижная часть — барбет, а всё что на роликовом погоне вращается - башня.)
Хорошенько подумав — реконструировал возможную работу зарядного отделения башен. Ибо имеющееся описания меня не устраивают. Слишком много нелогичностей при соотнесении описания к чертежу.
По английской классификации башня «Фудзи» относится к типу BII. То есть не отличается от первых башен английских броненосцев типа «Маджестик». По сути принцип применялся с очень лохматых годов и к 1904 году конструкция порядком устарела.
55.jpg
Особенность конструкции — линий досылки снарядов/зарядов (на каждый  из двух стволов) было две: основная и  дополнительная ( вспомогательная).
Основным оборудованием были расположенные в узкой части грушевидного барбета два гидравлических двухцилиндровых толкателя — пробойника ( забивщик , трамбовщик, rammer) по одному на каждый ствол. Пробойник устанавливался под углом в 13 градусов. Соответственно орудие для зарядки должно было находиться в диаметральной плоскости тоже под углом в 13 градусов по оси трамбовщика.( Из-за пробойников барбет и получает такую немного странную форму- грушевидную. Требовалось прикрыть и трабовщики и запас снарядов между ними бронёй. У бразильских броненосцев пробойники стояли в обестороны - и форма получилась ромбовидная )
Снаряд при этом из погребов подавался гидравлическим элеватором ( снарядный лифт), расположенным ближе к оси барбета, рядом с осью пробойника. Когда снаряд достигал верхней точки  подъема — он автоматически скатывался по 9-и градусному пандусу в лоток на оси трамбовщика. Клетка при этом автоматически уезжала вниз в снарядные погреба , не дожидаясь окончания трамбовки. При этом соответственно верх уходили два полузаряда по отдельному зарядному элеватору ( зарядный лифт). Вот как они попадали на  лоток трамбовщика — ХЕЗ. Возможно вручную — 56 кг пару человек легко утащат. А 40 кг тк и один.Возможно, снарядный лифт использовался и как зарядный. Также зарядный лифт мог использоваться как резервный снарядный при отказе гидравлики — ручными талями .
Но имелось и дополнительное(вспомогательное) оборудование , расположенное в подвижной части башни. В кормовой нише башни имелись два трёцилиндровых толкателя — пробойника. Рядом с ними располагался  запас снарядов  в 16 штук. К потолку башни были прикреплены две ручные тали с захватами. Заряды при этом подавались через центральную подачную трубу. Часть зарядов при этом в башне и хранилась.( но , думаю, не все. 16 снарядов-то еле в башне распихал)
Плюсом вспомогательного оборудования было — заряжание происходило при угле возвышения в 0 градусов при ЛЮБОМ положении башни относительно оси корабля. То есть башня довольно таки быстро могла выстрелить 18 снарядов ( 2 в стволах и 16 запасных).
В общем вот что получилось.Первый такой крупный блин.Не без косяков, но мне нравится. Вес постольку поскольку и важен для подобного-же моделирования другой башни плана  "больше-меньше".
2018-07-05_17-53-51.png башня. Вес вращающейся части — 184 тонны.Миленькая? "Я не толстый - я пушистый".
2018-07-05_17-55-50.png башня профиль
2018-07-05_17-57-14.png барбет до верхней палубы.Вес брони — 186 тонн, вес рубашки -  15 тонн. Так-то он ещё тяжелее если считать аж до броневой палубы.
2018-07-05_18-00-14.png Артустановка в сборе Один ствол — 5 градусов, второй +13 градусов. 370 тонн небольшой вырез.Продольная переборка  по идее идет по верху аж до орудийного лобогого листа и держит двутавровые балки с торцов.. Упс. Был неправ.Продольная перебрка идет по ДП аж до лобового листа и держит двутавровые балки крыши строго по их центру. Её видно на английском фото. В ней есть квадратный вырез между отделениями -передавать снаряды если что.
Клетки у снарядов и тали не показаны.
Один полузаряд ( цвет фиг обзовешь)  стоит примерно.
2018-07-05_18-01-02.png тож самое в профиль
Сборка башни -угол 13 вп.png
majestic.gif

Рисунок одного японца. Не со всем согласен- но в целом да.

у мониторов.png

Рисунок мониторов "Лорд Клайв". Видны снарядные-зарядные лифты. Убран основной гидравлический пробойник.

WNBR_12-35_mk8_Prince_George_pic.jpg

Прислуга орудия на "Кинг Джордже" ( одном из "Маджестиков") на проходе к центральной трубе (с зарядами) между орудиями

yashima2.jpg

Чертежи .По ним и строил модель.Еще использовался чертеж из Балакина "триумфаторы".

yashima1.jpg

http://www.navweaps.com/Weapons/WNBR_12-35_mk8.php
http://www.navweaps.com/Weapons/WNJAP_12-40_EOC.php

Tags: steampunk, Русско-японская война, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments