alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Category:

Полевое орудие Банжа и Пиффара обр. 1896 г.


ли1300.jpg
Полевое орудие сист. Банжа и Пиффара обр. 1896 г.
Ну..такое.Левая резьба.
Когда искал материал по де Банжу - выяснилось что вот ЭТО его последняя разработка ( но это неточно).
Причем написано так..витиевато.
Эта же фирма еще в 1891 г. разработала новую 75-мм. скорострельн. пушку, с успехом выдержавшую боевое испытание в Бразилии. Затем эта система была несколько переделана и теперь известна под названием сист. Банжа и Пиффара обр. 1896 г. Орудие 75-мм. калибра длиною 32 кал. весит ок. 21 пд.; снаряд весом ок. 16 фнт. при заряде в 1,7 фн. получает нач. скорость 1.740 фт. Вес лафета - 32 пд., а всей системы 94 пд. Совершенно оригинальную особенность системы составляет предохранитель против преждевременнаго открывания затвора при затяжном выстреле, состоящий в особой форме дна латунной гильзы унитарнаго патрона. Затвор при накатывании орудия открывается автоматически. Лобовая часть нижняго лафета, остающагося при выстреле неподвижным, устроена тоже совершенно оригинально: верхния ребра станин имеют форму дуг, по которым взъезжает верхний лафет с орудием при откате и ими же накатывается. Отсутствие особаго накатника позволило облегчить систему. Гидравлический компрессор, в виде барабана, занимает мало места, несмотря на довольно длинный откат верхняго лафета.

или

75 мм Банжа и Пиффара завода Кайль состоит из ствола, скрепленного кожухом. Затвор ее — поршневой с 4-мя прерванными витками, имеет оживальную форму. Центр поверхности закругления — на оси рамы, почему затвор открывается без вытягивания его назад просто поворотом рамы, шарнир которой может быть устроен или вертикальный сбоку или горизонтальный снизу. При открывании рукоятка ствола особой двойной гребенкой поворачивает поршень на 1/8 круга, после чего, когда особая защелка соединит его с рамой, отворачивают ее вместе с поршнем в сторону или вниз, причем в конце поворота рама ударяет об упор экстрактора самого простого устройства без пружин и без оси и приводит его в действие. Закрывание — обратным порядком. Ударник взводится открыванием затвора, но его можно взвести и не открывая последнего. Спуск производится шнуром.

ну те - хрен поймешь как система выглядела. Какбы понятно что дичь полная, но как конретно?
Не сказать что прям искал - но тут случайно напоролся на изображение и ..картинка сложилась.
ли1.jpg
Система  де Банжа-Пиффара. До выстрела. После выстрела.
Основная идея более менее понятна. Откат не по прямой ( как в Вавасёре), а по дуге. Потом ствол под собственным весом возвращается в момент "до выстрела". Какойто эффект в выигрыша в весе станины в сравнении с Вавассером есть, но он микроскопической .
Бонусом затвор. Оживальной , бл, формы. Обычно затвор либо цилиндрический либо конусом. Тут оживальной формы.те такой дугой ..как у снаряда.
ли2.jpg
Пишут характеристики такие на орудии 75 мм-
вес ствола -340 кг
вес лафета - 520 кг
вес снаряда - 6,43 кг
вес метательного заряда пороха - 700 грамм
начальная скорость - 530 м/с

Ну вот такая система. Имхо - применение не совсем логичных инженерных решений обусловлено желанием обойти патенты других производителей.
Закупалась ли такая ситема кем-то? Хрен его знает. Автор пишет о закупке пяти батарей Уругваем - но внутренний голос мне говорит , что автор перепутал . Уругвай закупил пять батарей, но Канэ обр 1896 года.
0309.T.305.966.1417.gif
ссылка
Tags: Франция, пехотная артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “пехотная артиллерия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments