alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Categories:

Как Густаву Канэ промышленный шпионаж шили.

300.jpg

Как Густаву Канэ промышленный шпионаж шили.

В 1891 г минимум в трёх французских газетах был материал о том как известного изобретателя Канэ таскали к контрикам на предмет продажи им секрета бездымного пороха. Отмазался.
Далее скучный текст. Картинок нет.

Сам текст довольно длинный — потому начало и середину коротенько и своими словами. Окончание — полностью, тк там идёт описание деталей испытаний на полигоне Хок.
 Ах да. В начале следует дать некоторую преамбулу. Был такой изобретатель - химик Тюрпен. Изобрел и продвинул в массы мелинит. Однако в процессе переговоров с родным французским правительством его либо цена не устроила, либо ещё что. Стал вести переговоры с англичанами и даже кое что из своих изобретений им продал. Для переговоров и коммерческой деятельности связался с господином Трипоне, агентом Армстронга. И чего-то у них сотрудничество не заладилось. Не устроило Тюрпена, что коллега по бизнесу не только его секретами торгует, а вообще продает все ему известные французские секреты оптом. Ну..по его словам. По мне-деньги не поделили.  Обращения по всяким военным министерствам ему ничего не дало и потому от большого ума он написал книгу по теме. Где для ширнармасс и описал в деталях «как некоторые Родиной торгуют». Набросил, так сказать, на вентилятор. Газеты стали бурлить. А органы безопасности особо разбираться не стали и загребли в кутузку обоих — и Тюрпена и Трипоне. В конечном итоге- Тюрпену 5 лет дали ( отсидел 3,5 года) а Трипоне..не помню.
Сама статья.
Бездымный порох.
В пятницу [17 июля 1891?] вечером, около девяти часов, некий человек явился в дом г-на Кане, ( по проспекту Малахова, 91), и попросил повидаться с ним.
Сам Канэ приехал из Обен-сюр-Мер и собирал документы в папку,необходимую ему для поездки в Россию и Румынию по своим бизнес-делам.А до этого весь день делами занимался.
От посетителя избавились, ответив, что мистера Кане нет дома.
В десять без четверти новый звонок в дверь. На этот раз явился мистер Клермент. Комиссар судебных делегации в форме и с  пятью офицерами -оперативниками. И сразу наехал на владельца дома, что агент, который был отправлен к владельцу дома не был им пущен буквально на порог.
На что Кане ответил, что он не знает никаких агентов. Был какой-то . Кто такой и зачем приходил не представился. В то же время  Кане очень остро протестовал против вторжения в дом и  спросил  Клермента о цели своего визита.
На что комиссар судебных делегаций известил инженера, что он был замешан "в деле о бездымном порохе [ для французкой малокалиберной винтовки]", о котором в течение нескольких дней писали некоторые газеты, и заявил ему, что собирается провести в доме обыск.
Оперативники следили за выходами, Клеман занимался весьма аккуратным обыском и, просматривая бумаги в лежавшей на столе папке с телеграммами, спросил Кане, почему он поспешно возвратился из Сен-Обена. [как-то это подозрительно] Кане ответил, что он вынужден уехать в Россию и т.д
Клемент - У вас есть образец бездымного пороха ?".
- Да, ответил  Кане, но в моем кабинете, в конторе  FCM на улице Виньон.
Поехали на улицу Виньон: Канэ , Клемент и пять агентов.
В одиннадцать вечера попадают в кабинет .В кабинете прям в стеклянной витрине  стоят модели пушек и образцы снарядов и образцы пороха. Но...Все пороха  — французский (коммерческий) порох, пороха Нобеля,Максима, английский кордит. Те пороха разрешенные к продаже либо иностранные.
Комиссар уходит назначив встречу тут-же на 10 утра , а Канэ уходит домой. На завтра в субботу Клеман предоставляют замов Канэ на предмет допроса по теме обыска. С протоколами (и вообще найденными бумагами) в час дня следователь г.Атталин предъявил Канэ два письма господина Трипоне , найденные в ходе следствия. В которых он обвинял Канэ в том, что он выдал тайну пороха французской малокалиберной винтовки.
Канэ подтвердил давнее знакомство и свою переписку с Трипоне. Но объяснил , что после назначения его на должность директора FCM дружба разладилась , тк Армстронг и FCM всё таки конкуренты.
От обвинений в раскрывании каких либо секретов Канэ открестился.
Для прояснения вопроса доставили (из камеры) г.Трипоне ( это который агент Армстронга).  Растерянный и напуганный Трипоне заявил, что об этом ему рассказал Тюрпен ( изобретатель) , а деталей он не знает. Достали из соседней камеры Тюрпена. Тот рассказал, что когда- то давно г-н Канэ в своем кабинете дал ему три гранулы пороха, предполагая что это бездымный порох и попросил сделать их анализ.
Что Канэ прокомментировал.. В 1988 году при визите г-на Тюрпена в офис FCM зашел разговор о взрывчатых веществах. А к Канэ стали ходить толпами изобретатели. И один из них и принес образец ( 6 зёрен) пороха,утверждая что он бездымный. Канэ того ( якобы) выставил говоря что занимается только орудийным порохом , а ружейный ему не интересен вовсе. Ну и в качестве развлечения предложил Тюрпену ( ну тыж химик) сделать анализ выделив тому три гранулы
На вопрос следователя — сделал ли анализ Тюрпен?Тот  заявил что данные ему образцы выкинул. И вообще заявил, что в общем, все это не его это дело и  технология бездымного пороха обширная штука,
В результате трёхсторонего допроса прояснилось ,что Тюрпен и Трипоне путаются в показаниях.А доказательств никаких нет.
После чего дело против Канэ и прекратили.

К конце статьи идет информация об деталях испытания артсистем сторонних изобретателей, но с гильзами с французским бездымным порохом. Перевод полностью в меру сил.
***
Дадим один комментарий, что показать разницу между государственными бездымными порохами  и теми, которые имеются в распоряжении торговли.
Когда промышленник делает на частном полигоне ( которых есть несколько во Франции) артиллерийские эксперименты
от своего личного имени, он использует пороха,   состав которых, когда речь идет о бездымном порохе, должен соответствовать по характеристикам составу военных порохов.
Так, FCM/Канэ сожгла на полигоне Хок несколько тысяч килограммов коммерческого пороха, чтобы испытать свои пушки и особенно скорострельную артиллерию.Другие промышленники также закупали с той же целью эти бездымные пороха..
Но когда государство хочет самостоятельно испытать военные механизмы, построенные и представленные изобретателями или промышленниками, это другое; Оно использует, что естественно, свой порох, и, когда оно работает вне своих полигонов, государство принимает самые тщательные меры предосторожности.
Поэтому, когда комиссии под председательством полковника морской артиллерии Rocque было поручено испытать 12 - и 15-сантиметровые орудия Канэ ,находившиеся на полигоне Хок, она направила гильзы на государственный пороховой завод Севран-Ливри. Гильзы были загружены бездымным порохом, упакованы в опломбированные  ящики, на которых были поставлены замки, затем ящики были направлены на полигон Хок, доставлены флотскими офицерами и вскрыты в присутствии артиллерийских офицеров.
Наконец, стрельба произошла, с известным успехом, без того, чтобы сотрудники г-на Кане смогли разглядеть даже цвет пороха, которым мы свыстрелили из его пушек.
***
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k773454d/f2.item
***
ЗЫ.ну вот такая история. Хотел Канэ расколоть секрет нового французского пороха? Да конечно хотел. Это прибыль, это деньги. И что Тюрпен выкинул выкинул образец- я ни капли не верю. В его ситуации просто не выгодно на допросе вот буквально с пола себе новый срок поднимать. Но шить Канэ дело..Не на англичан же он работал, а на себя любимого.
зы 2. Французы государственным фабрикам разрешили в 1890 продавать бездымный порох коммерсантам и частным лицам. Только не марки В. А марки BN.( в статье он упоминается)
Tags: Канэ, технология
Subscribe

Posts from This Journal “Канэ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments