alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Category:

Восьмизнаменная армия и Новая армия Китая в 1900 году.

201.jpg Попалась на глаза информация об армии Китая в 1900 году. Причем информация в американском источнике переводная.С русского источника – газеты «Русский инвалид». Найти оригинал довольно сложно, в принципе и у американцев понятно изложено. Но вот такие загибы судьбы – проще российские данные найти в Америке чем у нас.



Сканы ( частичные ) страниц  внизу. И тезисно перевод к ним.

Касаемо Восьмизнаменной армии. В Рунете о ней ( о них) пишут . Но такими крупными мазками, без деталировки. Причем некоторые статьи довольно познавательны и информативны .Мне вот, например, понравилась  статья с Варгейминга  Алексей Волынец - «Ничего не может быть презреннее китайской военной силы…»

Автор внятно показывает , почему логичная идея ( в Армии только манчжуры) превратилась в конечном итоге в какую-то пародию на армию.

Но ..и до Японо-китайской войны в Китае и поняли о необходимости создания Новой армии по европейскому образцу. Те сделали то, что сделал Питер оф Грейт аж за 200 лет до этого. Ликвидировав стрелецкие полки , построенные на похожих принципах.

Те создам такой глоссарий понимания для ниже приведенных сканов.

Старая армия.

Восьмизнаменная армия -  рудимент средневековой эпохи в которой военные должности переходили от одних манчжуров ( и других наций, но не китайцев) к другим по наследству. Сколько там к 1900 году осталось манчжуров как таковых – большой вопрос. Боеспособность подобной армии под большим вопросом

Зеленознаменная армия. Тож самое, но в армии служат уже китайцы.

Новая армия – а вот это уже более серьезно. Корпусной- дивизионный уровень. Дивизии смешанные( подозреваю двух бригадные  (пехотная бригада и кавалерийская)) плюс артиллерия ( 64 ствола это и по меркам 2МВ неплохо. Калибры ,конечно, мелковаты, ну так это и не 2МВ).

Хотелось бы выделить абзац по составу вооружения:

Вооружение. - Эти войска имеют различное оружие, такое как луки и стрелы, копья, пики, топоры, фитильные замки и т. д. ; Но они также имеют современные скорострельные и магазинные винтовки (Маузер, Ремингтон, Энфилд, Винчестер, Мартини-Генри, Мартини-Пибоди). Количество этих современных винтовок оценивается в 500 000. Полевая артиллерия имеет орудия калибров 40, 50, 60, 75, 80, и 90 миллиметров системы Круппа, Норденфельдта, Готчкисса и др., и пулеметов Гатлинга. Гарнизонная и береговая артиллерия снабжены орудиями 40, 60, 75, 80, 90, 120, 150, 170, 210, 240, и 280 миллиметров. Эти пушки поступают с заводов Круппа или Армстронга

198.jpg КИТАЙ.
Ниже приводится отрывок из недавно появившейся в «Россском инвалиде» статьи о китайской армии, написанной офицером российского генерального штаба.
Военная организация Китая полностью отличается от организации европейских стран. Без сомнения, необычная и сложная группировка Поднебесных вооруженных сил связана с историческими и географическими факторами, а также с большими различиями, которые существуют как по политическим, так и по религиозным причинам между различными народами этой внутренней империи. Китайскую армию можно разделить на три большие части: (1) старые армии; (2) новые армии; (3) монгольское и тибетское ополчение.
Следует добавить, что в случае абсолютной необходимости правительство имеет право издать декрет о повышении гражданства во всех провинциях.
(1) Старые армии состоят из: (а) Имперских или знаменных войск (маньчжур или войска восьми баннеров). Они служат для удержания на троне чуждой населению маньчжурской династии. Эта династия правит с 1664 года. (б) Губернские войска (зеленые флаги). Их обязанности заключаются в том, чтобы сохранять в регионе порядок и спокойствие.
(2) Новые армии состоят из корпусов сравнительно недавнего формирования и были специально сформированы в связи с недавними войнами Китая против иностранцев (европейцев и японцев).
(3) Могольские и тибетские ополчения не существуют в мирное время, кроме как на бумаге.
У этих разных армий нет общей системы организации. У каждого свои правила и обычаи. Однако, возможно, стоит более подробно рассмотреть китайские вооруженные силы с особым упором(в связи с нынешней кампанией ) на Пекинские войска и войска провинции Чи-Ли.
199.jpg I. СТАРЫЕ АРМИИ.
А. Армия восьми знамен. - Эти войска первоначально набирались из завоевателей Китая (маньчжуры), к которым время от времени добавлялись цинские и монгольские контингенты. Команды и военные занятия в этой армии передаются по наследству. Каждая из трех национальностей представлена ​​в виде  отдельной группы из 8 единиц (знамен), а именно, всего 24 (8 маньчжурских, 8 китайских и 8 монгольских). Цвета знамен следующие: ....
Войска восьми знамен и их семьи в настоящее время разделены на три армии, а именно: (а) пекинскую армию, (б) провинциальные армии, (в) армии трех маньчжурских провинций.
а) Пекинская армия. - Эти войска и их семьи расквартированы в Пекине и его окрестностях. Они составляют значительную часть населения столицы.
Каждое маньчжурское и китайское знамя состоит из пяти полков, а каждое монгольское - из двух, а именно: сорок маньчжурских полков, 40 китайских полков, 16 монгольских полков; всего 96 полков.
Эти полки делятся на роты от 90 до 300 человек, но это деление на полки и роты носит чисто административный характер и не имеет военного значения. Армия восьми знамен в Пекине состоит из 127 246 человек, но за вычетом тех, кто использовался для полицейских целей, охранников гробниц и т. д.,р еальная численность уменьшилась до 56 357 солдат.
(б) Провинцальные армии. - Они разделены на 30 или 40 гарнизонов, и их можно оценить примерно в 41 834 человека.
(c) Армии трех маньчжурских провинций. - Каждая из этих провинций имеет свою армию, составляющую 36 875 человек.
Остальные гарнизоны северной границы насчитывают 4875 человек.
Таким образом, войска восьми знамен во всей Китайской Империи насчитывают 210 830 человек.
Б. Зеленые флаги. - Они состоят из китайских добровольцев, набранных на разные периоды службы. Офицеры получают свой ранг в результате экзамена. Фактически, они являются территориальными единицами, находящимися в ведении губернаторов провинций. Они используются для гарнизонной службы в провинциальных городах для обеспечения сопровождения конвоев (обычно заключенных), для полицейских, для защиты коммуникационных линий и т.д. . Их ценность варьируется в зависимости от религии. Воиска провинции Чи-Ли лучшие. Общая численность Зеленознаменной армии   составляет 475 177 человек.
200.jpg II. НОВЫЕ АРМИИ
Состоят из: (1) призывных или призывных армий (иррегулярных); численность 98 161 человек. Они поднимаются по инициативе наместников и губернаторов провинций в случае революции или войны с европейцами. (2) Действующие армии. Они одеты, как европейцы, и сформированы с помощью лучших людей из Армии зеленого флага; численность 210 737 человек. Эти войска занимают важные стратегические точки и используются в операциях на открытой местности. Они находятся в ведении провинциальных властей. • Лучшие из них находятся в провинции Чи-Ли, благодаря усилиям Ли Хун Чанга. Особо следует упомянуть войска Ние - 1500 человек, войска Ю Чи Кая - 17000 человек, войска новой границы - 24 749 человек и войска для защиты Маньчжурии - 13 500 человек.
Эти более поздние войска, набранные из местного населения, были собраны в 1885 году. Они сосредоточены в Мукдене, Кирин и Цицикаре. Они разделены на три дивизии, каждая из которых состоит из 8 пехотных батальонов по 500 человек в каждой; 2 кавалерийских полка по 250 человек в каждом; 20 модемных пушек; всего 13 500 человек и 60 орудий. Резерв этой армии составляет 35 000 человек.
III.— МИЛИЦИИ.
Монгольское ополчение. - Сто семнадцать тысяч восемьсот двадцать три человека на войне, но в действительности эти вооруженные силы существуют только на бумаге.В мирное время для охраны дорог и телеграфов организованы лишь единицы.
Тибетское ополчение - шестьсот сорок тысяч человек на войне, 3000 в мирное время, разделенные на шесть частей.
Вооружение. - Эти войска имеют различное вооружение, такое как луки и стрелы, копья, пики, топоры, фитильные замки и т. Д .; но у них также есть современные скорострельные и магазинные винтовки (Маузер, Ремингтон, Энфилд, Винчестер, Мартини-Генри, Мартини-Пибоди). Количество этих современных винтовок оценивается в 500 000 штук. Полевая артиллерия имеет полевые орудия 40, 50, 60, 75, 80 и 90 миллиметров системы Круппа , Норденфельдта, Готчкисс и др.] и пулеметы Гатлинга. Гарнизонная и береговая артиллерия снабжена орудиями калибра 40, 60, 75, 80, 90, 120, 150, 170, 210, 240 и 280 миллиметров. Эти орудия поставляются заводами Круппа или Армстронга
201.jpg Захват европейцами Киао-Чао, Порт-Артура и Вэй-хай-вея, многочисленных территорий и железных дорог, которые небожители были вынуждены уступить иностранцам, усиление европейских сил на Дальнем Востоке в последнее время обязали китайское правительство признать свою слабость и изучить - значит исправить ее. Поэтому было решено создать настоящую армию, способную сохранить целостность Империи. Армия провинции Чи-Ли была в результате реорганизована канцлером Юнь-лу с помощью Лу-Чанга, который некоторое время жил в Германии. Ниже приводится краткое изложение реорганизации, предложенной Лу-Чангом: все войска Чи-Ли, за исключением армии восьми знамен, находятся под единоличным командованием канцлера Юнь-лу и образуют армию таким образом  состоящую:
A. Один армейский корпус из пяти дивизий. Генеральный штаб в Пекине. В состав дивизии входят войска всех родов войск, но каждая из этих дивизий, по-видимому, имеет заранее определенное положение....
..ну далее понятно...инфантерия,кавалерия и артиллерия.
https://archive.org/details/annualreportswa47deptgoog/page/n203/
ЗЫ. ну вот такая вот инфа про китайскую армию.Как бы к чему россиянам надо про это желательно знать. Чуйка мне подсказывает что нынешняя Российская армия в Восьмизнаменную армию и превращается. Скажите - че такого? Да бойцы в берцах , пилотке и с калашниковым..Всегда так было.Русской ложкой деревянной..9 фрицев..можем повторить.
Но..Лет так через ...цать такой боец будет выглядеть не лучше такого.
Tags: Китай, аналитика
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments