alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Categories:

Пушка 16-см Онтория образца 1883 г.( Испания/Франция).

300.jpg

Точнее - Пушка 16-см конструкции Онтория образца 1883 г. изготовленная во Франции на  заводе FCM под руководством Канэ.
перевод статьи 1884 тгода
Признаюсь честно — к пушкам дона Хосе Гонзалеса Онтория ( да и прочих испанских донов) отношение у меня было пренебрежительное.
1548258276_spa01.jpg
Ну пилили они чего-то напильником на коленке у себя в жопе Европы. Так хреново пилили , что всё и закончилось эпикфэйлом в войну 1898 года . Ничего интересного.  Однако найденная статья ( точнее одна одинаковая статья — но в двух разных французских журналах ) несколько меняет такое мое мировоззрение.
Далее её краткий перевод в меру моего понимания
**
16 см орудие  Испанского ВМФ.

Г-н Дюпюи де Лом только что закончил по этой теме на сессии Академии наук 9 июня [1884] интереснейшее сообщение, которое мы спешим опубликовать :

Общество  Forges et Chantiers de la Méditerrane только что изготовили и передали испанскому правительству военно-морскую пушку калибра 16 сантиметров (сам ствол и лафет), испытания которое дало результаты, настолько превосходящие известные на сегодняшний день, что мне кажется интересным рассказать о них Академия наук.

Собственно ствол был выполнен  по указаним г-на Канэ, главы артиллерийского отдела  Компании в соответствии с чертежами генерал Онториа .., и сконструировано на принципах, которые Общество  Forges et Chantiers предлагает использовать в будущем его оружии, когда оно будет свободно принять этот метод строительства.

До сих пор мы были в основном озабочены при изготовлении новых артиллерийских орудий их поперечным сопротивлением, или сопротивлением разрыву, без вовлечения скрепляющих колец в продольное сопротивление или сопротивление разматыванию[1].
Большинство стволов построенных на данный момент состоят из трубы, имеющей на всю длину ( или частично) усиление в виде одного или несколько рядов верхних скрепляющих колец.
При таком расположении центральный ствол ствола в одиночку должен выдерживать всю продольную силу от давления газа на головку блока затвора.

В  16-см пушке производства компании Forges et Chantiers, при усадке учитывается не только поперечное сопротивление, но также и продольное сопротивление, чтобы избежать выноса, которым чаще всего выводятся из строя построенные стволы в последнее время для броненосных кораблей.

Для получения большего продольного сопротивления большой, первый ряд колец заменен на длинный рукав со скобами на каждом конце и одевается в горячем состоянии, чтобы обеспечить продольную затяжку.
[jynjh 161.jpg
рисунок из Ревю артиллерии. Возможно описаная пушка изготовления 1884 года от неё отличалась, но ненамного.

Этот рукав подходит ко всей задней части ствола, от казенной части к цапфенному  кольцу, к которому он передает  поддерживающую усилие во время осадки.

Эта компоновка делает, помимо других преимуществ, производство оружия, одинаково стойкого к разрушению и разрыву, и разрешает использование относительно тонкого, однородного по толщине металла, что повышает эффективность закалки .

Применение этих принципов в строительстве вышеупомянутая 16-сантиметровая пушка позволила стать самой мощной пушкой этого калибра, которая когда-либо была построена.

Ствол имеет общую длину 5,89 м(в  калибрах 35) и весит 6200 килограмм.

При максимальном заряде пороха в 32,5 кг  60 килограммовый снаряд  имеет 632 метра в секунду на выходе из ствола с максимальным давлением 2200 атмосфер.

В этих условиях снаряд может пробить, на очень коротком расстоянии, мягкую железную пластину толщиной 35 сантиметров.

При угле 35 ° дальность стрельбы 14.5 км.

Сравнение стволов состоит в том, чтобы измерить отношения между живой силой, сообщаемой снаряду, и весом ствола к мощности выстрела.

Чем выше это соотношение, тем больше работы выполняется на каждый килограмм заложенного в ствол металла пушки.

В таблице ниже показано, что это орудие 16 сантиметров, из всех аналогичных по калибру, не только то, что дает наибольшие абсолютные результаты, но и тот, что лучше всего использует вес металла, истраченного на его изготовление
таблица.png
Для стрельбы этой новой артиллерией из-за её веса и мощности, создание лафета , способного облегчить маневрирование этого орудия и сопротивляться его отдаче,  представляет даже больше трудностей, чем конструкция самих орудий.
Для 16-см пушки  та же промышленная компания FCM изготовила вращающийся морской лафет с центральным штыром, оснащенный гидравлическим тормозом  системы Vavasseur.

Размер этого лафета тоже минимален насколько это можно желать для этого; потому что задняя часть лафета не выходит за край казенной части ствола , а диаметр фиксированной круглой привязи к палубе корабля - 1,90 м в диаметре, что на удивление мало для пушки длиной 5, 89 м .
На этом лафете пушка стреляет по своему желанию по всем направлениям горизонта с углами  25 ° вверх и 10 ° ниже горизонтали.
Отдача хоть и ограничена 70 сантиметрами, но используется без изменения положения наводчика. Продолжительность этой отдачи, измеренная с помощью велосиметра Себерта, составила 21 сотую секунды, а  скорость отдачи максимум 3,80 м в секунду ( что составляет примерно треть пути отката )

Повторный вход в "батарею" тоже выполняется сам по себе быстро или медленно, по желанию открытием более или менее небольшого клапана, позволяющего изменить поток из одного цилиндра в другой глицерина, содержащегося в поршневых тормозах.

Сила, действующая на эти поршни, была значительно равномерной во время отдачи, несмотря на ее увеличивающуюся и уменьшающуюся скорость, так что это усилие не превышает 50 000 килограммов, при том что давление газа на задней части ствола, те давление, вызывающее отдачу, мгновенно возрастает до 460 000 килограммов.

Вес всего устройства этого лафета, для упомянутой выше 16 см пушки:

Масса подвижной части -  1610 килограмм.
Вес его защитной маски от - 630 кг
Вес вращающейся рамы - 2940 кг
Вес опорной части, закрепленной на палубе -  1560  кг
Общий вес всего лафета — 6740 килограммов

[1] déculassement - « вынос» , «разматывание» так понимаю-  в значении: разборка, сдвиг колец в продольном направлении при выстреле
1-1.JPEG 1-2.JPEG 1-3.JPEG

1-4.JPEG
2-1.JPEG 2-2.JPEG 2-3.JPEG

Ссылки
https://topwar.ru/152958-don-hose-gonsales-ontoria-i-ego-pushki.html
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5859329m/f402.item.r


ЗЫ. Небольшое отвлечение .
Все знают картину Шишкина «Утро в сосновом бору».Вопрос — как Шишкин нарисовал медведей , если он был скорее пейзажистом и зверей рисовал не очень? Ответ — никак. Медведей нарисовал его кент Савицкий за толику малую от гонорара.

Касаемо Канэ. Густав  Канэ на 1883 год скорее производственник и гидравлик. Его патент на 1883 год  что-тот типа «Гидравлический тормоз для подвижного ж/д состава».  И все последующие его изобретения в области лафетов они бесспорны — точно он. А вот к авторству  конструкциям стволов у меня есть определенные сомнения. Не хочу сказать , что он прямо передрал чужие разработки. Скорее продукт коллективного творчества проектного отдела FCM на основе своего производства чужих конструкций как для французского флота , так и для испанского.
И , думаю, в целом можно назвать приведенную выше конструкцию 16-см пушки неким «нулевым пациентом» с которого и началось восхождение Густава Кане к вершине своего кусочка славы. Да - не он придумал ствол и лафет. Но он это всё изготовил.
7_original.jpeg
Tags: Испания, Канэ, аналитика, артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments