alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Categories:

Военно-морские планы Китая в 1909- 1910 годах.

300.jpg Военно-морские планы Китая в 1909- 1910 годах.
Китай у нас мало известен- потому вот. Почему заинтересовался темой? Фонцепелин выложил недавно  материал "Последние броненосцы для Китая" про 1898-1899 год.ну и набежал случайно.
В общем - не последние.
Перевод из двух номеров журнала Revue maritime

1909
1909-1.JPEG Военно-морская программа.
Китайская пресса, в последнее время, опубликовала новую военно-морскую  программу  .
Эта программа, которая должна была быть составленая ​​организационной комиссией военно-морского флота в составе: принца Цзайтао, адмирала Са Чжэньбин, Теляна и т. д., была принята королевским принцем. Несомненно, с 1910 года он будет выполняться семь лет подряд.
1 год.
1. Создание детальной оценки текущего парка флотов провинций Бейян, Наньян, Хэбэй, Минь(Фуцзянь) и Гуандун
2. Заказ крейсеров 2, 3 и 4 класса, предназначенных для замены кораблей эскадр провинций Бейян и Наньян.
3. Развитие военно-морских школ в Шефу, Нанкине, Фучеу и Кантон. Улучшение сухих доков в Вей-Хай-Вее, Каочанге и Вампу (в Кантоне).
2 год.
1. Строительство новых крейсеров, авизо и миноносцев
2 ° Организация портов. Повышение квалификации школ.
3 ° Составление бюджета по разделам и организация морского рекрутмента.
1909-2.JPEG
С 3-го по 7-й год.
Создание флота из 8 линкоров, 20 крейсеров,10 различных кораблей и 3 флотилий миноносцев. Организация Военно-морского министерства и морского обучения.
1910-1.JPEG 1910
КИТАЙ.

МОРСКАЯ ПОЛИТИКА.

Реорганизация высшего руководства. - Возвращаясь к маю1909 г., началу реорганизации состояние китайского флота. Это когда отношение принца-регента кардинально изменились после доклада адмирала Са Чжэньбина,
1910-2.JPEG ,об организации национальной обороны, до сих пор заброшенной фактически наместникам различных провинций. Император был объявлен верховным главнокомандующий сухопутными и морскими силами, и ему в помощь организован военный совет, отвечающий за высшее руководство армии и флота.

В том, что касается управления, он оставался в подчинении военного министерства; но для разработки его программы строительства была создана комиссия в составе : принц Цзайтао (регент, военный министр и министр финансов), брат принца-регента  принц Цзай Сюнь, адмирал Са Чжэньбин (эти два последних представляют особенно военно-морской флот). Губернаторы и генералы прибрежных провинций были призваны к сотрудничеству с Комиссией. Князь Цзай Сюнь отвечал за вопросы, касающиеся постройки военных кораблей, выбор типов и вооружения, а также необходимый персонал .Адмирал Са Чжэньбин за вопросы о военных портах, гидрографии,навигации в целом.

Принц Цзай Сюнь и адмирал Са Чжэньбин отправлены с заданием   в Европу изучить организацию крупных военно-морских сил. Oни вернулись в Пекин 30 января и должны были продолжить учебную поездку в Японию и США.

Строительная программа. На основании информации опубликованной в прессе они приняли ( вопреки советам других членов комиссии), программу строительства более скромную, чем та, которая была первоначально составлена и которая предусматривала создание в течение семи лет 3-х эскадр в составе динейных кораблей, крейсеров, миноносцев и подводных лодок (см. Revue maritime Август и декабрь 1909 г.). Эта амбициозная программа была отменена и заменена следующим планом с такими вот основные особенностями:
1. Текущие корабли делятся на Флот открытого моря и речной флот.
Чтобы их усилить, построят в течение четырех лет ( при затратах в 16 с половиной миллионов лян (таэлей)) :
   3 крейсера по 3000 тонн;
   2 современных учебно-тренировочных корабля;
   2 эсминца по 850 тонн;
   8 канонерских лодок по 500 тонн.
1910-3.JPEG 2. Бухта Санмун будет преобразована в порт первого порядка, и будет иметь больше морских объектов, таких как сухие доки, ремонтные мастерские, угольные склады и др. Она будет соединена железнодорожными путями и телеграфными и телефонными сетями. Стоимость работ «певой очереди» оценивается в 1,5 миллиона лян (таэлей).
3. Арсенал Кианг-Нам возле Шанхая будет преобразован и станет основным арсеналом.

4. Военно-морские школы Чифу, Нанкин, Фучжоу, Вампоа будет реорганизованы в соответствии с современными требованиями, в частности, с точки зрения обучения применения артиллерии и торпед.

5 ° Обучение офицеров и солдат будет в европейском стиле.
6.  Для набора экипажей  в прибрежных провинциях организуют вербовочные центры.

Общие расходы должны составить 18 миллионов лян , т. е. Приблизительно 71 215 000 млн. франков, они распределены на период в четыре года. В этом году на работы будет направлен 1 миллион лян для порта и полмиллиона на судостроение. В следующий год расходы  составят 5 млн. лян. Вы должны присоединить к этим расходам сразу же постоянные расходы на содержание оборудования, которое составит 1 млн. лян в год.
Торговцы и чиновники уже прислали относительно высокие пожертвования, чтобы можно было выполнить эту программу.
ОБОРУДОВАНИЕ.
Новые постройки. Из статьи в" Шанхай-Таймс" доки и верфи Кианнана  в конце 1909 г. выполнят для ВМФ Китая:
Реконструкция двух миноносцев класса Cheuntse.
Строительство небольшой авизо-яхты для принца Цзай Сюнь
МОРСКИЕ БАЗЫ.
Основные арсеналы или верфи ВМС Китая, существующие в настоящее время:

  • Арсенал Фучжоу, основанный французской миссией и на данный момент в состоянии почти полной заброшенности.

1910-4.JPEG

  • Доки и верфи Кианнана, используемые китайским военно-морским флотом, но проданные в 1905 году частной компании и преобразованныев промышленное предприятие, ставшее очень успешным. Арсенал артиллерии из Кианнана, недалеко расположенный, зависит от заказов армии,но говорят, что используется для военно-морского флота.

  • Арсенал Вампу близ Кантона.

Лейтенант в отставке,
Абель Фухмра.
ЗЫ.К сожалению деталей по кораблям не нашел.По броненосцам по слухам интервал водоизмещения - 14000-16000 тонн. Но в целом и так понятно. Развал , коррупция, через пару лет всё звездой накроется  - а они ( в лучших традициях Роскосмоса) хотят Флот строить.Абалдеть.
И что в 1910 они якобы за ум взялись - урезали осетра- у меня пока сомнения . Ибо в инетах пишут ( правда непонятно на что ссылаясь) что они программу 1909 года не отменили а поставили после программы 1910 года.
https://www.naval-encyclopedia.com/ww1/chinese-navy
Tags: Китай, аналитика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “аналитика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments