alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Category:

Каюта адмирала Того 1904г.


IMG_20200917_102902.jpg
Каюта адмирала Того.
Рисунок из мемуаров одного англичанина. (Издал книгу, сейчас её переиздали. Можно в лабиринте купить кстати).
Интересны пара-тройка деталей из каюты в плане периодически возникающих дискуссий об " в принципе не плохом качестве русских снарядов".Ну Лисицын (по моему) за это топит, ещё кто.  Короче, лишней инфа в рунете не будет.
Далее распознанный текст
***

На этог раз эскадра Того расположилась к  югу от своей обыкновеаной стоянки, находящейся между "известным" островом и "известным" пунктом,  лежащим капротив Вей-ха-вея. Мы подошли к эскадре около часу дня. Окрашенная в боевой цвет, она имела могучий и зловещий вид. Корабли стояли в двойной колонне, обращениой кь Порт-Артуру. У борта некоторых из них  находились угольщики и пароходы с припасами. Рядом с кораблем Того стоял утольщик и я заметил, что мостики и марсы предохранялись канатными манталетами и койками. Только что мы успели подойти ,как как адмирал Того прислал за мной. Он ожидал меня в своей каюте, держа в левой руке веер, с которым не расставался во все время свидания. Прежде всего он спросял, успел ли я позавтракать. Получив утвердительный ответ ,  он приказал подать чай и папиросьг. Каюта его была убрала очень просто; на камине стоял подарок почитателей из Кобе - корэина искусственных цветов из перьев, а в самом камине в китайских вазах стояли два карликовых дерева- 500-летний кедр и сосна приблизительно такого-же возраста, - оба дерева были подарены адмиралу графом Окума.
IMG_20200917_102902.jpg
По обоим сторонам каюты были диваны. На левом лежало два чертежа последнего сражения под Порт-Артуром. Адмирал указал мне на них, говоря : «Это сделал мой буфетчик и они очень точно передают все произошедшее». На одном из чертежей было обозначено положение судов в минуту взрыва «Петропавловска»;  другой изображал план сражения.На стене висело несколько фотографий и картина масляными красками, изображавшая учебную эскадру под командой адмирала Того во время тайфуна на пути в Австралию. На иллюминаторах были желтые занавески .  На диване справа лежала голубая подушка и грубое шерстяное одеяло; очевидно адмирал отдыхал после обеда. Маленький стол, который ставился на колени работающего, висячая решетчатая полка, набитая картами, столь, два или три стула дополняли незатейливую обстановку. В каюте находились три зловещих воспоминания войны: русская бомба, чуть не  убившая адмирала Того, обломок которой глубоко ранил в ногу лейтенанта Матсамура; другой снаряд,с отбитым  концом и головная часть мины, запутавшейся в сети. Куски бомбы были заботлаво  склеены цементом.
     Адмирал говорил со мной о ....
***

Акцент ессно на снарядах в каюте. Напоминаю - это перевод. И касаемо отрывка " В каюте находились три зловещих воспоминания войны: русская бомба, ...; другой снаряд,с отбитым  концом и головная часть мины, запутавшейся в сети. Куски бомбы были заботлаво  склеены цементом." не совсем понятно. Толи это части ( хотя какие уж тут части...Целиком) трех снарядов, толи двух. Причем один совсем не разорвался, второй разорвался на пару кусков, которые заботливо и склеили.
IMG_20200917_102955.jpg
IMG_20200917_103028.jpg
Tags: Русско-японская война, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments