alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Categories:

Испытания пироксилиновых снарядов 210 мм, Германия 1882-1883

Animation210.gif Первые испытания немецких снарядов, снаряженных прессованным пироксилином 1882-1883,( по материалам французского журнала) Модель снаряда 210 мм с пироксилином, залитым парафином.
К 1882 году немецкая [армейская] артиллерия, со своей стороны,  начала проводить испытания ВВ на основе бездымного пороха[1].
 Цель этого исследования изначально была возможность стрелять из 21-см мортиры снарядом с очень мощной нагрузкой. С этой целью стали использовать сталь в качестве мматериала корпуса снаряда, чтобы уменьшить толщину стенок и как следствие увеличить вместимость
корпуса . Также стремились довести длину корпуса до 5 калибров  и использовать бездымный порох в качестве взрывного заряда.
Согласно статье из "Военного Зрителя" , удлиненный снаряд для 21-см мортиры  будет иметь следующую конструкцию
44.png
(Рис. 3):
Оболочка состоит из двух частей, прикрученных друг к другу:тело и голова. Взрывчатое вещество заключено в коробку из цинка или тонкого листового металла и состоит из пироксилина влажностью 20%, шайбами толщиной 5 см. Верхняя шайба имеет цилиндрическую полость в центре с вкладышем сухого пироксилина с центральноым каналом под взрыватель гремучей ртути. ВВ размещается в коробе, по центру помещается в  канал палочка из дерева и наливается парафин , с целью заполнить заполнить пробелы, которые разделяют шайбы. Затем мы закрываем коробку используя металлическую крышку при наличии в ней отверстия, соответствующего взрывателю. Короб с ВВ  вставляется в  снаряд и голова снаряда ставится  на место, вставляется в резьбу полый  винт s, который держит [внутренний] короб и получает в последний момент взрыватель t  гремучей ртути u.Использование шайб позволяет размещать, в той же емкости, более сильную нагрузку примерно на одну треть, чем если бы использовался просто бездымный порохв зернах зерна. Однако тут требуются снаряды, состоящие из двух частей, и изготовление специальных шайб ВВ для каждого калибра.

«Мы провели, - говорит генерал Бриальмонт, - в 1883 году в Козеле испытания мортирой  на старых сводах крепости на хорошей кирпичной кладке толщиной 1 м, покрытой слоем бетона 80 см и слоем земли от 1 м до 1,50. Снаряд длиной 6 калибров, загруженный 19 кг бездымного пороха, пронзил своды и лопнул внутри  . "

«Я считаю, - говорит генерал Бриалмонт,[2] - что снаряды 21-см, загруженные 26 кг прессованного пороха,снабженные взрывателем с замедлением, пробивают до 4 м глубина в песчаной почве полигона Kummersdorf, следуя по обычной траектории происхождению оживальных снарядов, так что в конце их траектории они находятся примерно в горизонтальном положении.

«Свод толщиной 1 м, покрытый 3 м песка, пронзается такими снарядами, но он сопротивляется, если толщина покрытия песком 5 м

«Воронки в песчаном грунте полигона имеют 4,80 м в диаметре и 2,40 м в глубину, что составляет [величину вынутого грунта]до 15 м3. "

Испытания снряженных пироксилином снарядов также проводятся на ряде других орудий , особенно на 15-см и 28-см мортирах.Разрывной заряд снарядов калибра 28-см составляет 50 кг."

Сборка 210 1.png 210 мм
вес по модели- 140,6 кг
( в принципе сходится с весом снарядов мортир 1899 и 1906 года)
Сборка 210 2.png Вес ВВ по модели - 25 кг
С одной стороны большой вес.Но с другой стороны стреляли из мортиры..ну допустим зарядом пороха весом в 1 кг на 500 метров.Пересчитал.При стрельбе из мортиры 99 года  для максимальной начальной скорости 394 м/с достаточно стали с пределом прочности в 183 Мпа. Те нынешняя стандартная Ст.3 подойдет. ( По тем временам- это будет оч хорошая сталь) Те при стрельбе из морского орудия ( со скоростью больше чем 600 м/с) такой снаряд разломится в стволе или при выходе из него.
Сборка вкладыша.jpg вот такой вот вкладыш весом 38,5 кг
Общий подход с русскими снарядами просматривается.Те помещали пироксилин в медный стакан, сделаный по лекалам формы внутренней полости снаряда.
[1]в значении - пироксилин. Точнее и безымный порох и прессованая ый бездымный порох нироцеллюлоза (пироксилин) . Вполне возможно - поначалу были опыты с засыпкой в полость снаряда просто бездымного пороха .
[2] вернее всего бельгийский арт и фортификационный генерал Бриальмон . Вот каким макаром он в курсе немецких дел- ну хез.Фрилансер.
ЗЫ.вообще мало в инете материала по артиллерии и снарядам немцев времен франко-прусской войны и более поздних. С ходу ничего по мортире, из которой выстрелили этим снарядом не нашел. Нашлись мортиры 1899 ,1906, 1910 и 1916 годов. До них - глухо.

Tags: 210 мм, 3D-модели, Германия, взрывчатка, технология, чертежи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments