alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Category:

Осветительная граната Боксера , Англия , 1850 г


777.jpg
Конструкция осветительной парашютной гранаты середины 19 века. Признаться, я думал такие конструкции появились значительно позднее.

Имеются два описания конструкции. Короткое и длинное (французское). Первое короткое, простое и понятное.Французское более подробное , но с чертежом лично у меня некоторые не стыковки.Стреляли из 5,8 и 10 " гладких мортир уменьшенyым зарядом.
Первое
В 1850 году Боксер разработал световую гранату.Это устройство состояло из двух сферических полусферы из тонкого кованого железа. Нижняя половина чаши содержала ярко горящую смесь селитры, серы и красного аурипигмента, верхняя половина чаши содержит парашют, к которому была прикреплена нижняя чаша-светильник на цепях.
Boxer_light_ball_closed.png
Кроме того, было установлено небольшое взрывное устройство с часовым механизмом дистанционной трубкой для разборки полусфер. Граната выстреливалась из миномета из миномета; при этом таймер взрывателя должен быть установлен таким образом, чтобы в момент достижения самой высокой точки он поджигал взрывное устройство. Взрывное устройство взрывало внешнюю оболочку. Тяжелая полусфера со свистом падала вниз быстрее остальных частей , разворачивая таким образом парашют. Время горения составляло 1-3 минуты.
Boxer_light_ball_opened.png
Второе.
Осетительные гранаты используются при ночных работах противника. У англичан есть два вида таких гранат: обычный светящийся шар, который горит на земле после его падения и парашютная граната изобретение полковника Боксера.Она состоит из нескольких частей и имеет.
1 - внешнюю железную оболочку 1, сделанную из двух полусферических заглушек, соединенные и собранные в в одну сферу.
2 - внутреннюю диафрагму из цинка 2, которая закрывает от силитренной бумаги 3
Светящаяся композиция 7 ( содержится в нижней полусфере) и закрыта надежно закрепленным цинковым  поддоном;
в самой нижней точке внизу выполнено отверстие, в которое вставлен запал, 8, связавшый с селитренной бумагой и проникающий в светящийся состав.
888.jpg
Парашют 6, соединенный с поддоном тремя цепями, содержится в верхней части диафрагмы, которая сама соединена с крышкой-верхней полусферой; Именно так отброшенная взрывом парашют раскрывается.
Взрыв производится зарядом 5, размещенным над диафрагмой; зажигание его производится с помощью времянной трубки 4: зажигание немедленно сообщается праймеру 8 с помощью силитренной бумаги и струя пламени выходит через отверстие
из нижней полусферы остался один.
777.jpg
Эта граната запускается  мортирой под очень широким углом (от 70 ° до 75 °); сама граната отрегулирована так, чтобы разделение двух полушарий происходит в начале нисходящей траектории, и с этого момента снаряд медленно опускается, проецируя яркий свет; горение занимает около трех минут.
Светящаяся композиция состоит из 3,176 кг селитры, 0,51 кг серы и 0,312 кг аурипигмена ( сульфида мышьяка).
70_Image.jpg
зы1. ну по стыковке описания с чертежом некторые вопросы имеются..но замнем.В принципе понятно.
зы 2 .вот эта смесь - она по сути "Бенгальский огонь". те полковник Боксер ( кстати так и не нашел портрет сего достойного джентльмена) не изобретал велосипед, а совершил нормальный инженерный ход - совместил в одну конструкцию уже придуманные технические решения.
зы3. по слухам время горения - 3 минуты максимум,  а время горения просто наземной осветительной гранаты  - 16 мин.
зы4.но в целом вещь зачетная. Картина маслом- осада севастополя к примеру. Все ходят в белых рубахах, говорят "ваше благородие"..И тут на небе возникает этакая хрень..
Tags: steampunk, чертежи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment