alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Categories:

Оригинальные конструкции практических патронов начала ХХ века.


66.jpg
Оригинальные конструкции практических патронов начала века.

При росте численности массовой армии конца 19 начала 20 века военные столкнулись некоторой проблемой при принятии на вооружение новых винтовок на бездымном порохе. Винтовки (как правило) получились легкими , точными и современными. Но всё это выполнялось на пределе технических и конструкционных возможностей. И обучение армии владению такими винтовками в мирное время выходило слишком дорогим. Мощный патрон при практической стрельбе в мирное время довольно быстро превращал дорогостоящий ствол в металлолом. Потому ( если и не все армии, то многие) применяли патрон, имеющие свойства:
• хорошая кучность на низкой дистанции ( 10..100 м)
• слабое пробивное действие
• низкий износ оружия
• возможность снаряжения таких патронов в любой оружейной мастерской ( а в идеале самим стрелком)
• невысокую стоимость.
При рассмотрении разрезов подобных патронов заметил минимум три варианта  таких конструкций.
1 вариант. Стандартный ( на мой взгляд). Это когда берется стандартная гильза оружия , изготовлялась  маленькая ( обычно свинцовая.Но например шведы в таком варианте применяли деревянную пулю в медном корпусе.)  пуля и засыпался уменьшенный заряд пороха.
Типичным представителем такого патрона является патрон Тарасова 1906 г.
s52591775.jpg
Или по другому - "патрон для стрельбы уменьшенным зарядом" представлял собой обычную гильзу мосинского патрона с капсюлем, 0.3 грамма пороха и специальную пулю из свинца тупоголовой  формы  весом 4.7 грамма. Полость в головной части пули наполнялась просальником - смесь поташа и сала. Поташ для уменьшения окисления канала ствола остатками порохового нагара. В пуле, на ведущей поверхности, симметрично сверлились сквозные каналы 1х1.5 миллиметра. При стрельбе сало с поташем выдавливало через отверстия в ствол, что предотвращало освинцевание.
Минусы подобный метод имеет.
На мой взгляд самый ходовой вариант, не требующий особой выучки , материалов и оборудования . Сложности с запрессовкой-выпрессовкой касюля, но в оружейной не проблема.
2 вариант. Применялся французами минимум с 1905. Изготовляются аналогичные форме гильзы картриджи .
444.png 333.png
222.png


 В дульце гильзы вставляется круглая свинцовая пуля . Проточка под капсюль не по оси патрона, потому что капсюль самый дешёвый из возможных на тот момент — кольцевого воспламенения.  Вариант заточен под дешевизну и индивидуальное применение.
3 вариант. Применялся итальянцами для Манлихер-Каркано 6,5 мм с 1913 года.
66.jpg
  Картридж в форме гильзы со стальной трубчатой вставкой. В дульце гильзы ставится свинцовая пуля. В стальную вставку -  маленькая гильза с порохом 4х18R
munizionamento_0236.jpg capellozz1.jpg
munizionamento_0237.jpg munizionamento_0238.jpg
Продавались упаковками — гильзочки по 200 шт, пульки по 600 шт.

ЗЫ.В представленном патроне Тарасова мне не понятно, как меняли капсюль, если конечно сразу не ставили капсюль Боксера в модифицированную гильзу.
Tags: стрелковка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments