alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Category:

Испытания скорострельных орудий Круппа 105 мм, 120 мм, 130 мм и 150 мм в 1889-1891 г

Revue_d'artillerie_ _paraissant_le_[...]_bpt6k6469352c.JPEG Испытания скорострельных орудий Круппа 105 мм, 120 мм, 130 мм и 150 мм  на полигонах в Эссене и Меппене в 1889-1891 г.( по материалам французского журнала).
Лично мне интересны тем, что показаны именно скорострельные орудия малоизвестных именно для Круппа/Германии калибров ( 130 мм! В 1889 г!).
Просто Германия ( а ,соответсвенно, и германский флот) в 1890х годах только вступала в эпоху своего расцвета. И чисто экономически не использовала на своих немногочисленных кораблях весь спектр предлагаемых Круппом артсистем. И из представленных калибров на не многочисленных кораблях флота использовался только 150 мм для корабельного среднего калибра. В качестве противоминного использовались 88 мм ( к 1900м - 105 мм). Также  конструкция Круппа уступала современным (на тот момент) системам Армстронга и Канэ. Но.. Конструкции Круппа использовались ( и закупались и производились) в то время малыми странами. Как-то Турция ,Испания , Румыния , Китай и др.
В силу этого некоторые модели Круппа малоизвестны. Мало данных по орудию, стволу, снарядам. А в представленных материалах есть эти данные . Только следует добавить, что такие характеристики в то время не были догмой. И тот же вес снаряда мог меняться от типа к типу. Для основного фугасного свой вес, для бронебойного - свой...да и не один. Примитивность прицельных приспособлений подразумевала по сути "пистолетную  дистанцию" боя ( по меркам 1 МВ да и РЯВ)  ,что и позволяло не обращать внимание на подобные мелочи. Пример - для 105 мм орудия в таблице ниже указаны три веса снарядов :12 кг, 16 кг и 18 кг.  Баллистика будет разная, но на малой дистанции это не важно.
 ***
Дом Круппа опубликовал протоколы двух серия экспериментов по стрельбе на полигонах Эссена и Меппена, с различными быстрозаряжающимися пушками  большого калибра с июня 1889 года по март 1891.
Эти пушки четырех различных калибров, а именно:10,5 см, 12 см, 13см, 15см. Их общая длина составляет 35 Калибров; однако некоторые 12см пушки, построенные в последнее время имеют 40 калибров в длину.
Все они имеют цилиндропризматический клиновой замок и  латунные патроны , в котором снаряд соединён с гильзой
Снаряды бывают четырех видов: стальные бронебойные снаряды, обычные чугунные разрывные снаряды, шрапнель (шариковые снаряды) и картечь .Два первых типа снарядов и использовались в экспериментах.
Метательне вещество  состоит из бездымного пороха марки Nobel G.P.C/89, образованнго из кубических или призматических зерен разных размеров.
замок.jpg
Конструкция замка .
1 серия испытаний (вероятно 1889 г).
В них участвовало 4 орудия длиной 35 калибров, имеющие соответственно калибр: 10,5 см, 12 см, 13 см и 15 см.
5.jpg
Два из этих орудий показаны на рисунках 5 и 7.
Тележки (на которых были установлены эти пушки)все с рамой и центральным штыром. Они образованы из трех части: кузов каретки с тормозными цилиндрами, шасси с верхней дорожкой качения и пятым колесом с нижней дорожкой качения.[ну вот перевелось]
Механизмы для указания направления и дальности стрельбы управляются  двумя маховиками ,которые в орудиях 10,5 см ,13см и 15см смонтированы соответственно направо и налево от ствола, в то время как в  12см орудии они оба находятся на правой стороне.
12-см орудие также снабжено устройством, позволяющим, при необходимости, вводить поправку в  прицел  в направлении имеющей боковое движение цели. По мнению заводских инженеров, это устройство не имеет практической ценности; потому что, с одной стороны, управление орудием с помощью маховиков является достаточно легким и быстрым, а с другой стороны, использование этой системы  не обеспечивает заметного увеличения скорости стрельбы.[те крупповские инженеры не видели ценности в угловой поправке прицела. На малой дистанции цель всё равно не успеет переместиться. А на дальние дистанции "никто" и не стреляет. Вроде и мелочь - но показывает,что крупповские инженеры жили вчерашним днем]
заставка 7.jpg
130 мм 35 клб
Наклон платформы станка составляет 17 ° в  станках 10,5 см, 13 см и  15 см. и всего лишь 8°  в станке 12см орудия, тело которого установлено на роликах.
На фото 10,5 см есть  сиденье для наводчика, на других орудиях наводчик стоит.
Пластина, подходящая к задней части рамы, служит для защиты наводчика от удара пустой гильзой.
К  станку прикреплена стальная маска.
Основные числовые данные об оборудовании приведены в следующей таблице.
554.JPEG
В таблице сверху вниз:
калибр, мм
длина ствола,мм
вес ствола, кг
вес станка без маски, кг
вес щита ( маски) ,к г
высота цапф от основания , мм
откат максимальный, мм
вес снаряда , кг [тогда была концепция двух снарядов- легкого и тяжелого.]
вес пороха, кг
начальная скорость , м/с ( для легкого снаряда)
Давление в стволе, атм
Выстрелов в минуту.
Эксперименты по стрельбе с этим оборудованием были направлены на:
1° изучение того, как ведут себя различные виды порохов, особенно бездымный порох G. P. G / 89, в быстродействующих пушках, стнаряженых металлическим патроном;
2° определение точности и скорости стрельбы.
555.JPEG
Таблица баллистических испытаний с разными порохами ( их там много подобного вида).
2 серия испытаний [ вероятно 1891 г]
использовались три пушки:
1. 12 см 40 клб на станке с наклонной платформой
6.jpg
2.12 см 40 клб на станке с пружинным накатником
8.jpg
3. 15 см 35 клб пушка на станке с наклонной платформой.
557.jpg
Баллистика.
558.jpg
ЗЫ1. Ну в принципе понятно , почему в 1891 Российское правительство выбирало между Армстронгом и Канэ ( выбрали Канэ).А Крупп даже и не рассматривался. На тот момент ( если не касаться баллистики, тут мало понятно. допустим- не плохая) стволы ( 35-40 клб против 45- 50 клб),  станки и затворы выглядят устаревшими.
зы2. но не всё так плохо. Короткий ствол позволяет создать довольно таки легкий унитар в калибре 150 мм . "Легкий" снаряд 34,5 кг + заряд 7,5 кг + гильза кг 10 = 52 кг. Вполне себе реальный вес
да и в целом: система хоть и более примитивная, но более лёгкая и надёжная. А следовательно - дешёвая.
зы3.в Китае на арсенале в те годы наладили производство 120 мм орудий Круппа ( по Пастухову) .Возможно они такими и были в Японо-китайскую войну 1895 года. На фото батареи стр 22  явно виден призматический замок.
Хотя фото  стр 24 (более позднее 1890-е) показывает уже поршневой замок на 120 мм орудиях.
ЗЫ4. В целом- представленые системы мне понравились. Добротные системы в таком советском стиле- не совсем современно , но дёшево, надежно и практично. Заявленая скорострельность вполне удовлетворительна. ТЕ вполне себе конструкция для бедной страны, да даж для России. По факту унитары Канэ в ней распилили на снаряд и заряд ( и это правильно. Потягай ка унитары весом в 70 кг) , что уполовинило скорострельность. Плюсом не понятная надежность на больших дальностях.
Tags: Германия, Крупп, аналитика, артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments