alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Category:

Чилийский конкурс на армейскую винтовку 1892-1893 г

титул.jpg Чилийский конкурс на  армейскую винтовку 1892-1893 г ( перевод отчета из французского журнала).
Дает понимание методики испытаний стрелкового оружия тех лет - на баллистику и температурный нагрев.
Перевод отчета ( в меру сил и онлайн-переводчика) из французского журнала.Кривенько- но что выростло то выросло.
36.JPEG Чилийское правительство решило возобновить вооружение своих войск,отталкиваясь от последнего прогресса в производстве переносного оружия.
  В Южной Америке, как и в Европе, мы должны применить старую поговорку: "Хочешь мира-готовься к войне" и проследить за действиями их соседей. Как в Чили, Перу и Аргентинской Республике были снабжены их армейские войска винтовками новых моделей.
    Действительно, Аргентина, купила 100 000 винтовок Маузер, Калибр 7,65 мм, так называемая "аргентинская модель", Изготовлены они  для него в Германии фабрикой  Людвиг Леве и Ко.
   Эта крупная покупка, совершенная в то время, когда Аргентина переживает острый финансовый кризис и покупка оружия  в Европе по тройной цене оружия, особенно обратило  внимание чилийского правительства.
   Ждать более было бы, для Чили, слишком опасно. Действительно, согласно официальным документам,его основное вооружение приблизительно состоит из семидесяти тысяч
37.JPEG винтовок Гра французского производства и пятнадцать тысяча Комбленов, бельгийского производства, отличное оружие,оказавшее хорошую услугу во время последней войны против Боливии и Перу, но, став устаревшим как в Америке, так и в Европе.
Что касается винтовок Маннлихера, купленных  в 1889 году правительством Balmaceda, и не используется сейчас из-за отсутствия боеприпасов (3500), а также тех,захваченых в море у эскадры конгрессистов  в 1890 (5000) (1) или купленных конгрессистской Хунтой, и прибывших слишком   (15 000), их слишком мало, 8-миллиметровый калибр и несовершенная модель.Надо сюда добавить 5000 Ремингтонов и 3000 Ли, купленные также конгрессистской Хунтой.
II.
Итак, Чили решили подтвердить, в Южной Америке своё превосходство как на суше, и ,как это уже установлено, на море, и могут принести финансовую жертву, учитывая относительно удовлетворительное исполнение своих финансов, правительство Сантьяго направило в конце 1892 года приказы своему Представительству в  Париже :
1 ° Сформировать комиссию, состоящую из определенных офицеров, присутствующие в Германии и Франции (в частности-  генерал Эстанислао дель Канто прибыл в Европу в начале 1892 года, с миссией обучения);
2 ° Указанная комиссия определила превосходную военную винтовку между самыми совершенными и самыми последними из произведенных.
Эксперименты должны были быть быстрыми и завершенными,Чилийское правительство зарезервировало свое решение на весну 1893.
(1) Это те самые винтовки генерал Эстанислао дель Канто использовал так хорошо во время его блестящей восьмидневной кампании под Вальпараисо.
38.JPEG В соответствии с этими инструкциями г-н Мате, министр и Полномочный представитель Чили в Париже открыл конкурс в в ноябре прошлого года, и в то же время Комиссия была составлена ​​следующим образом:
Президент: генерал-майор Эстанислао дель Канто;
Члены: полковник артиллерии, Boonen-Rivera с военными их  берлинскоого представительства, подполковник пехоты Хуан де Диос Виал; сержант-майор кавалерии (1) Г. Ирразразаваль.
III.
Комиссия немедленно приступила к обязанностям. Министр Чили направил предложение ряду производителей, в том числе только немногие вступили в конкуренцию:
Французское общество переносного оружия представило две винтовки французского производства конструкции г-на Додето, начальника (территориального пехотного батальона), один из них 6,5 мм, другой калибра 6,0 мил;
Людвиг Loewe и Ко, Берлин, предоставляет три винтовки немецкого производства: маузер калибра 7,65 мм, так называемая «аргентинская модель», маузер калибра 7мм, так называемая "Испанская модель", и, наконец, Маузер 6,5 мм, последняя модель и еще не названная [наверно - "Шведский маузер"];
Мистер Маннлихер из фабрики Steyr представил оружие 6,5 мм калибра, австрийского производства и новой модели;
М. де Бомон, из голландской королевской мануфактуры Маестрихт, предложил 6,5 мм винтовку производства Голландии
Мистер Марга, представил  оружие 6,5 мм, производства Бельгии, но, в результате различных инцидентов, это изобретение не завершило испытания до конца, и
(1) командир эскадрона.
39.JPEG это будет игнорироваться, чтобы не перегружать наш отчет.
Рамки нашей работы не позволяют описать оружие детально; наша цель только сделать учет полученных результатов.
Эксперименты начались 16 ноября 1892 г. в Сен-Дени, на полигоне фабрики Гочкисс; они затем были продолжены в Саторийском полигоне . Саторский полигон не позволяет стрельбу больше 1000 метров, но тк генерал Э. дель Канто хотел стрелять на большие расстояния, чилийская комиссия решил взять театр своих экспериментов в Бельгии, на Брюссельской национальной стрельбище, милостиво предоставленном для него.
В Бельгии сессии начались 20 декабря и закончился 10 января 1893 года.
Мистер Бурдон, отставной командир артиллерийскго дивизиона и бывший директор завода Тюль, в лице Французское общество переносного оружия учавствовали в экспериментах под Парижем.
Фабрика Люигиг Loewe  была представлена директор его берлинского завода г-н Алексис Ризе.
Господин Фердинанд Маннлихер присутствовал на первом испытании во Франции, а затем был представлен г-н Авг.Шривер из Льежа.Гг. Бомонта и Додето провели основные испытания своего оружия собственноручно.
Нескольким  людям было разрешено следить за стрельбами,среди прочего, маркиз де Мендигория, полковник пехоты и военный атташе посольства Испании во Франции, граф де Серальо, старший офицер и военный атташе  Испании в Бельгии,и наконец автор этих строк.
40.JPEG Обобщенные результаты экспериментов оформлены графиками и таблицами
V.
Шесть сессий, с 16 по 24 ноября, были посвящены стрельбе и измерение проникновения в дерево. Скорости на расстоянии 25 метров от дула были получены путем  6 выстрелов и принимая в среднем результаты, полученные на последних пяти. Скорость и глубина проникновения в дерево- См. Таблицу на следующей странице.
Выстрел винтовки Mannlicher дает давление приблизительно 4000 кг, у винтовки Маузера 3500 кг ,  из винтовки Додето обеспечивает давление максимум 2600 кг. Давление винтовки Додето было измерено; две другие части информации были даны представителями заводов Loewe и Steyr.
Прицеливаясь, вы можете стрелять из этого оружия от 25 до 28 патронов в минуту, в зависимости от мастерства стрелков (1).
(1) В этом случае мы стреляли через три минуты,
Додо, 73 выстрела из которых попали в створ мишени 57
Манлихер, 79 - - 18
Маузер 7мм, 77 - - 66
Минимальное время, необходимое для стрельбы из серии 100 выстрелов  было:
- Бомон , 2 мин  37 с
- Додето. 1мин 36 с
- Маннлихер  2 мин 30 с
- Маузер, 2 мин 28 с
41.JPEG Масса пули, скорость и глубина проникновения в дерево
42.JPEG VI.
7-е и 8-е заседания (26 и 28 ноября) были продолжены   для выстрелов на дальностях на 1000, 500 и 250 метров, и траекторию интервалом на дальности 500 метров.
Для точной стрельбы мы взяли средние 10 снимковвыстрелов после предварительной настройки (см. Таблицу следующая страница). Для измерения ординат мы взяли
средние баллы точек воздействия (серия из 5 выстрелов)на экранах размещены от 100 до 100 метров.
ТАБЛИЦА

На рисунке ниже представлены траектории на 500 м с использованием ординат, содержащихся в предыдущей таблице.
43.JPEG
44.JPEG VII.
Следующие семнадцать сессий были посвящены, а именно:
четыре в Сен-Дени для сопротивленя выстрелам - определения температуры;
один в Версале для выстрела на 500 м;
другие в Брюсселе, чтобы продолжить те же самые опыты.
Сопротивление выстрелам. - с каждого оружия мы выпустили 950 выстрелы в наборах по 50 или 100 выстрелов; после каждой серии мы измеряем температуру, подвешивая в стволе ртутный термометр, проходящий через пробку, которая закрывает горловину ствола. Этот эксперимент был повторен три раза. После каждого набора из 950 ходов мы выполняли стрельбу на смотровой в 500 м. (См. Таблицы на  следующих обеих страницах )
Г-н Додето не имеел в своем распоряжении достаточно большое количество пороха RR (1) для загрузки 3000 патронов ..,и использовал порох БНФ  производства  Севран-Ливрия дающим от 2600 до 2800 кг давления.
(1) Новый бездымный порох, используемый Французским обществом переносного оружия.
45.JPEG
46.JPEG
47.JPEG VIII
...
Кроме того, Комиссия, объявив себя достаточно ознакомленной, вернулась в Брюссель, чтобы составить свой отчет.
IX.
Подготовка отчета комиссии была кропотливой. Там был предмет для экспертизы.
Обстоятельства не позволили остановить проведение экспериментов определенной программа; мы сделали точные сравнительные испытания с оружием разных калибров.
Комиссия не придавала большого значения скорости огня и это не без оснований, потому что скорость в выполнение стрельбы в основном зависит от выучки, а большое число выстрелов , обнаруженное в нем, не компенсирует отсутствие точности .
Комиссия искала оружие с лучшими баллистическими качествами, прочную и простую конструкцию, удобное и безопасное в обращение,И, наконец, которое может стрелять, как многозарядное так и однозарядное.
Наконец, взвесив все, комиссия объявила винтовку Маузера калибра 7мил, уже принятого Испанией и названного по этой причине "Испанский маузер", оружиемлучше всего подходящим для чилийской армии.
48.JPEG Отчет был составлен в этом смысле. Текст не был предоставлен конкурентам.
X.
Помимо баллистических качеств Mauser 7мм, качества, обусловленные главным образом совершенством его оружия, чтодоказано в ходе испытаний и  другие соображенияповлияло на решение чилийской комиссии.
Во-первых, факт, удостоверенный, что 7мм Mauser претерпел, в Мадриде, длинный и множественный (было выпущено более пятисот тысяч патронов) конкурс, и что королевский указ, изданный несколькими днями ранее, принял это оружие для испанских войск на земле и на море.
...
Во-вторых, Комитет счел, что винтовка Маузер  7мм утвердит Чили в неоспоримом превосходстве над соседями, Аргентинской Республикой, которого больше всего боятся, которая имеет  на вооружении маузер 7,65 мм..
Действительно, Mauser 7 мм, «испанская модель», имеет большую начальную скорость, большее проникновение, большую точность и более продвинутую систему, чем Маузер старых моделей, в том числе аргентинские, и, при том же весе,солдат может нести больше патронов. Оттуда выгоды, которые при равном образовании и руководстве, заверил бы чилийцев в превосходстве над всеми врагами, вооружеными старой моделью Mausers (турецкой, бельгийской и аргентинской) и Mannlicher у них на вооружении..
Наконец, комиссия посчитала, что калибр 7 мм достаточный шаг к идеальному калибру в 5 мм, к которому стремятся многие изобретатели, но без практических результатов.
49.JPEG XI.
За комиссионные баллистические качества оружия должен был иметь приоритет над всеми другими преимуществами. Учитывая этот принцип, Mauser 6,5 мм который, кроме того, уступал 7 мм, хотя и той же системы, не исправил внимание, несмотря на его уменьшенный калибр. Более того, по желанию комиссии, маузер 6,5 мм..был снят с конкурса, до конца
экспериментов, также как и Mauser 7,65 мм «аргентинская модель» и Daudeteau 6,0 мм.
Бомонт, который вполне может быть назван голландским маузером из-за его конструкции, не получил права участия, несмотря на калибр 6, 5 мм.
Что касается Mannlicher 6,5 мм, хотя показав хорошие качества, он неизбежно находился в условиях неполноценности. Действительно, в то время как Маузер 7 мм, Daudeteau 6,5 мм и Beaumont 6,5 мм, представленные с новыми или улучшенными устройствами, Mannlicher предлагались с его устаревшей и неисправной системой (магазин открыт снизу, рычаг-держатель и экстрактор недостаточно улучшен), что не позволяет зарядку оружия одним патроном.
Винтовка Daudeteau 6,5 мм была самым страшным конкурентом маузера 7мм, "испанская модель".
В самом деле, Daudeteau 6,5 мм, который получил самую пологую траекторию (см. рисунок на стр. 42); его работа была идеална, по крайней мере, равна маузеру 7 мм и лучше, чем у Mannlicher, который подвергся поломкам.
Наконец, Daudeteau оснащен устройством, которое позволяет, по желанию, загружать патрон за патронм, как в Маузере
(') взвод пружины Додето делается  не толкая систему как в маузере, но поворачивая рычаг.
50.JPEG 7mil, без обязательств сначала исчерпать магазин. не тратя его.Это совершенно новое оружие, которое является заслугой французской промышленности, будет усовершенствовано: оно еще несказал свое последнее слово.
XII.
Чтобы закрыть свою работу, комиссия решила, что все конкуренты (7 мил Маузер, Маннлихер, Додето и 6,5 мил Бомон) отправят в Чили модель своего оружие, по крайней мере,с две тысячи патронов, так что артиллерийское направление Сантьяго может проконтролировать  эксперименты, сделанные в Европе.
Наконец, генерал Эстанислао дель Канто вспомнил совет, написанный герцогом Альва для использования сказанный ему Хуаном Австрийский. Великий испанский капитан из своего опыта, сказал юному принцу( уходя руководить флотами христианского мира против турок) что «капитаны» исповедовали почти всегда, на одно и то же, два разных мнения: те, которые они говорят в совете и те, которыми они обладают; что по этой причине военный совет не может, конечно, просветить генерала, и что единственным "Средством понимания мыслей и взглядов его подчиненных" было консультироваться с ними отдельно.
Кроме того, веря в мудрость этого мнения, генерал Эстанислао дель Канто поручил, что каждый член комиссии сделал личный и конфиденциальный отчет, который был отправлен немедленно в Сантьяго.
Таким образом, если чилийское правительство не выбирает хорошую винтовку из конкурирующего оружия - то не от недостатка освещения.

А. ГАНС,
Капитан 13  территориального артиллерийского полка

ЗЫ 1.имеется статья на аналогичную тему и аналогичного ( неполного) содержания.
Как чилийцы винтовку выбирали
вынутренний голос мне подсказывает,что поручик Карпенко-Логвинов ни в какие Парижы не ездил. А тихо-мирно работал в библиотеке Михайловской академии и перевел именно эту статью. Каким макаром он "стал присутствовать на испытаниях" - это вопрос.
ЗЫ2.Совет испанского капитана Хуану Австрийскому был не плох.
зы3. На примере чилиской номенклатуры винтовок можно понять ,что малые страны почти всегда имели на вооружении зоопарк различных систем, полученный ими по ряду причин.
зы4.Появляются некие фразы об "идеальном калибре в 5 мм". Откуда?.Не понятно.Встречал фразу ( ну ..там-же..во французской прессе) о разрабатываемой в России (!!!) винтовке такого калибра в 5 мм. Ну те слухи гуляли.
Tags: аналитика, стрелковка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments