alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Category:

Ствол для "стволиковых стрельб" 37 мм 1900 х годов

стволик.png На норвежском сайте натолкнулся на обще-схематический чертёж учебного ствола для стволиковых стрельб. Общее описание их есть ( оно ниже) .Для полного понимания составил 3д модель.
Для осознавания, что стрельба из крупнокалиберных орудий полным зарядом - удовольствие довольно дорогое. И предки выкручивались как могли.
Фраза из Мельникова.
В пути вместе с крейсером "Дмитрий Донской" провели первую подготовительную стрельбу по плавучему щиту из учебных стволов 203-, 152- и 120-мм орудий чугунными снарядами, а из 47- и 37-мм скорострельных пушек — боевыми гранатами.
Каждый выстрел из орудия усиливал выгорание канала ствола под действием "взрывающих" его изнутри пороховых газов и очень скоро (через несколько десятков выстрелов) начинал сказываться на меткости, а затем и дальности стрельбы. Пушку или ствол приходилось менять. Чтобы отдалить срок износа дорогого орудия и уменьшить расходы столь же дорогостоящих боеприпасов, для обучения комендоров придумали стволиковые стрельбы, при которых выполнялись все манипуляции по обслуживанию орудия (заряжание, наводка, выстрел), но стреляло не само орудие, а вставленный внутрь его канала ствол 37-47-мм пушки. Еще большую экономию давали вспомогательные стрельбы, когда вставленный в канал орудия учебный ствол заряжали не его штатным боевым, а специальным пустотелым "вспомогательным патроном", по оси которого шел ствол 10,67-мм винтовки Бердана (применяли затем и стволы трехлинейной 7,62-мм винтовки Мосина), из него и производился выстрел. При том же практически эффекте обучения учебная стрельба вместо многих тысяч рублей (152-мм выстрел стоил по ценам того времени 172руб. 36коп.,а203-мм — 405руб. 71 коп.) обходилась ничтожными расходами на винтовочные патроны. В наше время стволиковые стрельбы упростились — учебный ствол устанавливают не внутри, а снаружи орудия.
Ежегодно корабль выполнял следующие виды учебных стрельб: вспомогательные (стволиковые), подготовительные (первую и вторую), боевую ("примерно-боевую"), контргалсовую (контркурсовую), со шлюпок и катеров. Вспомогательные (стволиковые) стрельбы служили для выработки и поддержания навыков наведения и прицеливания из орудий. Из крупнокалиберных орудий стреляли малокалиберными снарядами (5 патронов на стрельбу) из учебных стволов, из остальных орудий — пулями, из стволов винтовок Бердана (10 патронов на стрельбу). Расстояние при стрельбе (по щиту в виде броненосца размерами 4,5x1,8 м) пулями— 1-4 кб., снарядами— 4-10 кб. С этих стрельб (три дневных и одна ночная) начинали ежегодный курс боевой подготовки, они были обязательны для всех артиллеристов, начиная от командиров плутонгов и кончая прислугой малокалиберной артиллерии, их рекомендовалось повторять возможно чаще на протяжении всего года.

Kanon-Kongsberg-IK-L35-37mm-1.jpg Сам рисунок с сайта. Указано ,что производились такие стволы под унитарные снаряды 37 мм, 47 мм и 105 мм.
Цена 37 мм стволика - 200-376 норвежских крон на 1912 год
шаблоннер 37 мм стволика [ну допустим та деталь по центру]- 40 крон
стволик 2.png Сама модель под учебного ствола под 37 мм в орудие 120 мм.
Под 37 мм дожна весить 45 кг и иметь длину 1500 мм
ЗЫ. Снаряды под винтовочный патрон я встречал , но с ходу не найду. Грубо - муляж гильзы/снаряда с встроенным по центру винтовочным стволом .Французы выпускали такие фабрично. Удобно для отработки  скоростной стрельбы .
Tags: 3D-модели, steampunk, Россия, артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments