alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Category:

Винтовка Ли-Нэви М1895. Падение. ( 2 часть)

sale.png Винтовка Ли-Нэви М1895 была принята  на вооружение флотом США в 1895 и снята в вооружения в 1899 году.
Общение морского министра с Конгрессом.
Если в 1894 году морской министр подавал в конгресс тексты, в которых предлагаемая винтовка в 6,0 мм смотрелась очень пристойно на фоне других образцов
табл 1894.png
то в 1895 году стиль сменился на статистический. В плохом смысле слова.
таб 1895.png
Как видите — с системами близкого калибра даже и не сравнивается.
По уму — враньё и подтасовка, а по факту — не подкопаешься. Цифры ( вернее всего) настоящие.
Производство и цена.
Первая партия на 10000 винтовок была куплена по цене 17,60 $
Вторая партия на 5000 винтовок была куплена по цене в 18,75 $
Гражданский вариант хоть и продавался населению по 32 $. Но остатки ( не закупленные флотом) продавались по оптовой цене в 6$ и плюс 1$ за штык.
leehandbookpic2.jpg
(продажа гражданского варианта - мягко скажем не пошла. Во первых - дорого. Во вторых патрон по крупной дичи слабоват.)
Много это или мало?
Швеция в 1894 оговаривала в рикстаге покупку винтовки карабина Маузера 6,5мм по цене 16 крон. Что составляет 4,27 $
Россия заказала винтовку Мосина во Франции в 1891-1895 по цене 59 франков — 11,36 $
Норвегия делала ( ну..правда по ценам 1912 г. Но тк "золотой стандарт"...) винтовку Краг 6,5 мм по 54,87 норвежских крон - 14,66 $, карабин 6,5 крагг по 37,63 - 10,05 $

[перерасчет цен по http://www.historicalstatistics.org/Currencyconverter.html]
Недостатки, выявленные при эксплуатации.
1.быстрый износ ствола ( около 2000 выстрелов)
2.экстрактор ( мелкая деталь размером с полсигареты. Просто вставляется между затвором и ствольной коробкой в паз) часто терялся при эксплуатации.[Причем не при сборке-разборкекак некоторые в рунете думают. А именно при стрельбе. Если в горячке боя хорошенько дергануть затвор на себя, экстрактор вылетает из крепления. Если в этот момент в магазине нет патронов- он проваливается через щель магазина вниз, на сыру землю. Не проблема на стрельбище, но в лесу, джунглях и морском пляже - очень даже проблема]
3.проблемы с патронами- как с наличием патронов , так и с качеством пороха в них.
4. низкая надёжность плоской пружины шептала. ( да и всей системы сравнительно с Маузером. Много маленьких деталей сомнительной надежности)
5. низкое останавливающее действие пули.
6. Не безопасность при использовании.
В  июне 1898 «Нью Йорк Сан» вышла статья о новой винтовке, где перечислялись как достоинства винтовки, так и недостатки.
Начало конца - 1897 г
Вполне возможно, что производство Ли-Нэви М1895 продолжилось бы и далее.
Но..
4191C-JPG633536160947016319.jpg
«В Конгрессе США [2 февраля 1897]  г-н Шерман от штата  Нью-Йорк внес  резолюцию с поручением для военно-морских и военных комитетов Палаты представителей  расследовать  причины принятия боеприпасов различных видов и калибров (и винтовок различных калибров и систем) принятых для армии и флота. Сказал при этом, что  винтовки Ли (и патроны у ней) не имеют никаких преимуществ перед Спрингфилд винтовками, которыми армия и флот до сих пор были снабжены. И доложить Белому дому результат их расследования, вместе с такими процессуальными законодательствами, если таковые имеются, какие могут быть необходимыми, чтобы обеспечить унификацию оружия и боеприпасов для армии и флота в дальнейшем. В преамбуле к резолюции говорится, что принятие армией и военно-морским флотом того или иного вида винтовок является отражением действий друг друга и что, по слухам, оба вида оружия являются более или менее дефектными.»

Почему именно в начале 1897 г? Очень просто — у них там пошла предвыборная гонка к президентским выборам.[ Ааа! доколе!Демократы тратят деньги на херню!Но мы, распубликанцы , положим этому конец!]

Испытание винтовки Ли-Нэви М1895 на Спрингфильдском арсенале  шт Массачусетс 29 апреля 1897 г
"Отчет совета Офицеров, созванных в следующем порядке: должность приказом № 16. Спрингфилд Оружейной Массы. 29 апреля 1897 года …
Достоинства и недостатки этой винтовки как оружия для военной службы США заключаются в следующем:
Достоинства - высокая начальная скорость и последующая низкая траектория. Прямое движение затвора и, как следствие, высокая скорость повторной стрельбы  . Легкий вес винтовки.
Недостатки - малый калибр. Легкий вес пули, отсутствие «эффекта шока» и большие отклонения пули ветром. Отмечено снижение проникающей способности и точности с увеличением дальности. Система нарезания и очень короткий срок службы ствола. Непригодности экстрактора,пружины экстрактора и шептала . Аномальный перегрев при стрельбе ствола и крышки при выстреле и последующем разрушении приклада и крышки ствола и пружины. Помехи экстрактора гильзе при одиночной стрельбе. Отсутствие устройства для отсечения магазина при зарядке, позволяющего использовать одиночный огонь винтовки погрузчика с магазином, находящимся в резерве, и позволяющего переходить от одного вида огня к другому по желанию.
Поскольку количество и относительная стоимость недостатков винтовки US Navy Magazine, модели 1895, значительно превышают ее достоинства, Совет считает, что она не подходит для военной службы США."
Однако.
Daniel_Webster_Flagler.jpg Генерал D.W. Flagler, шеф Бюро вооружений Армии ,
которому подавался этот отчет, в ежегодном отчете Конгрессу решил его не публиковать. На том основании, что
«Хотя отчет и содержит информацию, представляющую интерес и ценность для офицеров армии, его факты и выводы показывают очень четко недостатки [винтовки] для военных целей, во всяком случае, для нашей армии,...эта винтовка была принята Советом офицеров флота некоторое время назад.. исполнение этих функций, как " винтовка ВМС", получили одобрение важным советом командиров [Флота], ...
Публикация доклада может породить определенные противоречия. ..»


В любом случае — судьба винтовки была предрешена. Что и выродилось в 1899 году.
С целью принятия единого калибра для стрелкового оружия и пулеметов, а также стандартизировать и унифицировать стрелковое оружие патрон для армии, флота и морской пехоты, объединенный совет армии и флота офицеров был назначен в ноябре 1898, чтобы расследовать и сообщить на эту тему.
Комиссия сообщила, что не существует достаточных оснований для какой-либо разницы в калибре орудий, используемых двумя службами, и рекомендовала Калибр армейской винтовки .30 дюйма, принять на вооружение ВМФ и морской пехоты. ...
Четвертый вывод комиссии заключался в следующем: "рассматривая стандартный патрон, комиссия признает, что безрантовый патрон подходит для стрелкового оружия и пулеметов и что его использование в военно-морском оружии этих классов является удовлетворительным; далее высказывается мнение, что, если будет сочтено целесообразным при умеренных затратах приспособить нынешнюю армейскую винтовку к использованию такого безрантового патрона , патрон, соответствующий в другой внешней форме и размерах нынешнему армейскому патрону, должен быть принят в качестве стандартного и единообразного стрелкового патрона для армии, флота и Корпуса морской пехоты.»

- Доклад Бюро вооружений Армии, 1899 год

Вывод ИМХО.Дѣло было такъ!
Близкие  занкомые и сослуживцы ( которые при этом давно знали друг друга : закончили одну академию с разницей года в четыре, работали в одних организациях) Сампсон и Конверс насмотревшись на армейские оружейные страсти в 1890-1893 годах  желали сделать для Флота новую винтовку . Зачем? ХЕЗ.Вполне возможно, что в их головах этому желанию было вполне логичное для них объяснение. Но мне оно непонятно. Также оно было непонятно тогдашнему военно-морскому министру Бенджамену Трейси, который все эти поползновения пресекал.
BFTracy.jpg
Бенджамен Трейси- 32 Морскоой министр США.
Ситуация поменялась  , когда в марте 1894 Хилари Герберт стал новым морским министром. Начальник Бюро вооружений Флота Сампсон что-то напел ему в уши и "добро" было получено. Быстро образованная комиссия за три месяца выдала рекомендации -оптимально 6,0 мм / 135 гран и тд. Откуда они это взяли? ХЕЗ. Допустим по морскому взяли в вилку данные из просвещённых Европ: что-то среднее между уже выпущенными винтовками в 5,0 мм и 6,5 мм.
Подряд на разработку патрона был выдан частной фирме -"Винчстер Армс" ( в США это нормально). Вроде бы то-же ничего криминального, но наличие большого числа ровных миллиметров в чертеже говорит об разработке патрона европейцем. Те "Винчестер" передала разработку патрона европейской фирме по субподряду ( а вот это уже в бизнес-структурах нормально). Допустим, немецкой фирме "DWM" или французской Gévelot.( в русском произношении Жевело.)
Les_sorties_de_l'usine_Gévelot.jpg
С конкурсом тож не всё гладко. Люгер снял винтовку с конкурса, отказавшись переделывать магазин под новую гильзу. Почему? Работ там не очень много. Да и чтоб капиталист отказался от прибыли. Непонятно. Но можно допустить вот такой вариант. Пришли к Люгеру милые люди из фирмы "Винчестер" с разговором.
- Сколько Вы г.Люгер намереваетесь получить с этой сделки?
- Не знаю
- Крагг за свою винтовку получил 400000$. Грубо говоря по 1$ с каждой произведенной в США винтовки.
-И что?
-Флот намеревается заказать 20 тыс винтовок. Так что, Вы лично получите около 20 тыс $. А концерн "DWM", чьи интересы Вы представляете, не получит ни-че-го, тк винтовка всё равно будет производиться в США.
-Что вы предлагаете?
-Вам лично 40 тыс $ а с мы "DWM" договоримся.
[единственная европейская  фирма - официальный производитель патрона 6,0 Ли-Нэви - это "DWM". Допускаю ,что во время патронного голода "Винчестер" заказывала у них патроны в 1895-1898 годах.]
7ba015c033712a9bea283dbff8f4a65f.jpg
Возможен такой вариант? А почему нет.
Так что после ухода Люгера у флотских не было иного выхода , кроме принятия образца "лучшего из худших". Винтовка Ли ,в принципе, не плохая. Для военной службы просто мало приспособлена.
Зачем это надо "Винчестер армс"? Дк из-за денег. Идеальный коммерческий продукт. В долгосрочной перспективе- золотая жила. Клиент покупает продукт за 17 $ и две тысячи патронов ( 2х 50$). После расстрела 2000 патронов- винт в утиль и процесс повторяется. Это с одной винтовки оборот 117 $. А с 20 тыс винтовок - уже 2 340 000 $.
Да, бизнес не пошел.Но ,согласитесь, схема-то не плохая?
Весь  это бизнес схлопнулся в 1897 году со сменой президента и морского министра и расследования в Конгрессе.
Все разговоры в стиле "А на хрена это сделано было ?" плавно и сводились  к ответу "Действительно - незачем!".
С бывшего морского министра Герберта - не спросишь. А с Сампсона и Конверса - запросто. Потому их побыстрому летом 1897 назначают командовать кораблями. Сампсона капитаном на броненосец "Айова" , Конверса капитаном на крейсер "Монтгомери" под командованием Самсона. Те в бое у Сантьяго де Куба было минимум два жёстко мотивированных на Победу человека.
А после войны с них и спрашивать-то стало как-то неудобно. Победителей ,как известно , не судят.
Admiral-William-Sampson-06.jpg
Контр-адмирал Уильям Сампсон
Tags: аналитика, стрелковка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments