alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Category:

Генерал-майор США Генри Аллен 1859-1930

Image.jpgГенерал-майор США Генри Аллен.
Его биография интересна двумя моментами. Во первых он служит подтверждением тезиса, что пиар помогает делать карьеру. Во вторых он краем имеет отношение к стрелковому вооружению России ( назовем это так) и упоминается в книгах в несколько уничижительном ключе, без внимания к персоналии.

Биография.
1859, 13 апреля. Родился  в кгороде  Шарпсбург, штат Кентукки.Его родителями были Сьюзен (Шумате) и Сэнфорд Аллены, и он был тринадцатым из четырнадцати детей.
1882 Окончил Военную академию США, Вест-Пойнт, ( а до этого учился в Военной академии Пикс Милл и Джорджтаунском колледже) как кавалерист
1887 Женился на Доре Джонстон
1885-1886 занимался исследованием и разведкой Аляски.В ходе экспедиции ( втроём) они прошли около 1500 миль в неисследованой дикой местности. [ближайший наш аналог - полярный исследователь и пока не адмирал Колчак]
1888-1890 преподаватель - Военная академия США, Вест-Пойнт
1890-1895 Военный атташе, Россия
1897-1898 годы Военный атташе, Германия
1898  После начала испано-американской войны в апреле 1898 года Аллен ушел со своего поста в Германии и к июню 1898 года был назначен командующим отрядом D 2- го кавалерийского полка .Потом назначили главным над кубинскими добровольцами в высадке на Кубу.
осенью 1898 повышен до капитана и отправился обратно в Берлин.
henry-tureman-allen-f33848f5-b790-41b7-b625-7f0fde73db0-resize-750.jpeg
В 1899 г перевелся в 43-добровольческий и учавствовал в компании на Филлипинах.
1901 губернатор острова Лейте.В это время получает прозвище "Айрон Команданте" - "Железный комендант". Организатор частей филиппинской полиции; был её начальником
1903-1907 бригадный генерал( по должности..ибо в подчинении 10 тыс чел)  и начальник филлипинской полиции (по решению Конгресса)
апрель 1907 - вернулся в США в звании майора.
с 1910 работа в Генеральном штабе, командующий кавалерийским отделом
 В августе 1912 года он был повышен в   звание до подполковника, а затем в июле 1916 года стал полковником
1916-1917 участие в мексиканской карательной экспедиции.
1917 Организовал кавалерийскую бригаду из Тринадцатого кавалерийского полка, Форт Райли,штат Канзас.
Назначен командиром формируемой девяностой дивизии, Кэмп Трэвис,штат Техас.
1917-1918 гг. Командовал девяностой дивизией в Туле, Сен-Михель, Мез-Аргонн, Франция
1918-1919 командовал 8-м армейским корпусом в Монтиньи-сюр-Об, Франция
Marshall5.jpg
1919 командовал 9-м армейским корпусом в Ногент-ан-Бассиньи, Франция
Командовал 7-м армейским корпусом в Витлихе, Германия
1919-1923 командовал американскими войсками в Германии
1923 в отставке из армии США
Image.jpg
( Ах да.Кто даст деталировку по иконостасу- буду признателен. Узнал только легион и итальянскую звезду.)
1928 Активно занимается организацией ветеранских групп для Альфреда Эмануэля Смита на пост президента;
неудачный кандидат на выдвижение в президенты от Демократической партии
1930 г., 30 августа. Умер, Бурн Виста Спринг, Пенсильвания.
htallen-120304.jpg
Ссылки:
https://en.wikipedia.org/wiki/Henry_Tureman_Allen
https://alchetron.com/Henry-Tureman-Allen
516IwsSDNWL._SX366_BO1,204,203,200_.jpg

А теперь про российскую стрелковку.
Известны минимум два упоминания о Аллене в книгах о мосинской винтовке 1891 г.
Ашурков ( 1951 г)
47340.jpg
"Американский империализм, готовясь вступить в борьбу за новый передел мира и захват колоний, в интересах финансовых воротил Уолл-стрита усиленно вооружался. Пронырливые американские дельцы настойчиво изыскивали все возможности для усиления мощи своей армии, стараясь приобрести в России и других странах наиболее совершенные образцы военной техники.

5 апреля 1891 года капитан Мосин неожиданно получил письмо от военного атташе Соединённых Штатов Америки лейтенанта кавалерии Генри Аллена. Он писал: «Милостивый государь! Вам, без сомнения, известно, что наше правительство занято в настоящее время выбором оружия. Если бы вы могли, ...послать в Америку образец вашего ружья, то это могло бы оказаться очень выгодным обоим: вам и нашему правительству.

Если на ваше ружье не взято еще привилегии в Соединённых Штатах, то, естественно, прежде всего это нужно сделать, чтобы оградить ваши интересы.

Я, конечно, делаю вышеупомянутое предложение, не зная, насколько вы свободны, чтобы предоставить ваше изобретение дружественному государству.

Я беру на себя всю ответственность за все могущие быть расходы.

С искренним почтением имею честь быть ваш покорный слуга Генри Аллен. Лейтенант кавалерии, военный атташе».


В этом письме прежде всего весьма показательно, что при широко распространённой среди правящих кругов царской России легенде о пресловутом «превосходстве» заграничной техники, в могущество которой слепо верило царское правительство, Соединённые Штаты Америки стремились воспользоваться изобретением Мосина. Это было ещё одним явным, хотя и вынужденным признанием безусловного превосходства мосинской винтовки над всеми существующими иностранными образцами, в том числе и винтовкой Нагана.

Лейтенант Аллен подошёл к делу приобретения винтовки Мосина, свято веруя во всемогущество доллара. Он видел в изобретении Мосина прежде всего возможность для хорошего бизнеса (наживы) и хотел в русском капитане найти такого же дельца-бизнесмена. С Мосиным он рассчитывал легко договориться, тем более, что лейтенант Аллен с подчёркнутой щедростью принимал на себя «всю ответственность за все могущие быть расходы».

Американский военный атташе не сомневался в услужливости царских властей «дружественному» государству США и был заранее уверен в их содействии.

Аллен был более всего заинтересован в согласии Мосина, справедливо видя в нем автора изобретения, чего упорно не желало признавать царское правительство. Американский делец расточал Мосину самые заманчивые обещания. Но он жестоко ошибся. Как в своё время французская фирма, американец не получил от Мосина ответа. Ни заграничная «слава», ни деньги не могли соблазнить русского конструктора. Американское золото оказалось бессильным перед патриотизмом простого русского офицера-конструктора лучшей в мире винтовки. "

Федоров
32664.jpg
"Американское правительство, разумеется, тотчас оценило это замечательное изобретение. Оно обратилось через своего военного агента в Петербурге к русскому военному министерству с просьбой уступить один экземпляр винтовки Мосина и патроны к ней. Американцы предполагали провести всесторонние испытания и в случае хороших результатов взять эту винтовку на вооружение. Это был в высшей степени знаменательный и исключительный случай в истории русского оружейного дела. Впервые за все время существования России иностранное государство намеревалось принять у себя русский образец.
Американцы получили экземпляр винтовки с надлежащим количеством патронов. Однако в конечном итоге военное министерство США отказалось от этой заманчивой перспективы. Всего за два года до того американская армия получила винтовки Краг-Юргенсона, а новое перевооружение было сопряжено с очень большими затратами. Лишь в 1903 году в армии США была принята новая система. Тогда винтовки Краг-Юргенсона и были сданы на склад как устаревшие."

Те какие выводы можно сделать сравнив данные и по биографии и по конкурсу стрелковки в США?
Минимум два.
Первый. Теория советской пропаганды "ничего американскому агрессору" - никакой критики не выдерживает. По факту винтовки в США на конкурс попали. И подозрения в торгашестве Аллена - они ошибочны.
Второй. Нынешние , непонятно на чем основанные теории.. что я-ко-бы  в США мосинка никого не интересовала ( ну и мимоходом что Федоров редкий врун ) - также критики не выдерживают. Аллен отучился в лучшей академии США , таскал не такую , но таки винтовку на Аляске , а потом два года преподавал в этой самой академии. Внутренний голос мне подсказывает , что он уж определил-бы : имеет винтовка интерес для американского правительства или является редкостным гуаном и на конкурс её отправлять не стоит.

Tags: us, ЖЗЛ, стрелковка
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment