alex_cat_1975 (alex_cat_1975) wrote,
alex_cat_1975
alex_cat_1975

Categories:

Буксир "Сталинец" 1942 г ( и графика художника Баранова П.И в целом)

bar20.jpg

"Налеты на Волгу начались с 25 июля 1942 года. С этого дня суда стали гореть и тонуть одно за другим. Кораблей военной флотилии было мало, они оказались рассосредоточенными по плесу и действенной помощи речному флоту в первое время оказать не смогли. За неделю погибло восемьдесят судов. Немцы безнаказанно носились над самыми мачтами и сначала сбрасывали бомбы, потом поливали палубы и надстройки очередями из крупнокалиберных пулеметов.
Бомбардировщики прилетали в основном, ночью, поэтому капитаны загодя, с приходом сумерек, старались поставить судно в укромном месте, ближе к берегу. Это помогало.

Но немцы начали высылать к Волге диверсионные группы. Диверсант устраивал лежбище где-нибудь на бугре или в кустах на высоком яру с расчетом, чтобы плес был у него как на ладони. Когда появлялись самолеты, диверсант пускал осветительную ракету в сторону стоянки судна. 30 июля буксир «Сталинец» шел вверх с нефтеналивной баржей «Лена» на буксире. Темнота застала его в Балыклейской воложке. Сделали все как положено – подвалили к берегу, замаскировались.
В час ночи послышался гул самолета. Заметит? Не заметит? Но с берега взвилась ракета, повисла над пароходом. Обнаружены... Медлить было нельзя. Капитан Бобылев сыграл тревогу, приказал всем срочно перебраться на берег.
Самолет с ревом пронесся над караваном, пошел на второй заход. Несколько бомб подожгли баржу «Лена», одна попала в левый борт «Сталинца». Пожара не было, но пароход стал быстро крениться, левый борт и часть днища оказались разорваны. Пароход затонул на глазах экипажа. Правда, под водой он не скрылся, просто осел на дно: у берега было неглубоко.
bar20.jpg
пароход "Сталинец" 1943 г, бумага, карандаш
Никаких «оргвыводов» не последовало. Через некоторое время капитан «Сталинца» Л.И. Бобылев был назначен капитаном «Струи», где заменил погибшего при бомбежке Г.И. Бушуева."
Теперь о том кто это нарисовал.
8113.jpg

Баранов Петр Иванович

Родился в деревне Баранове (ныне Иркутской области). В 1930-1934 гг. учился в Иркутском художественном техникуме. В 1941 г. окончил Московский государственный художественный институт. С 1933 г. – участник выставок. С 1945 г. по 1961 – в Студии им. Грекова.
Участник Великой Отечественной войны. Призван на фронт в июне 1941 г. Прошел боевой путь от Волги до Влтавы. В период Сталинградской битвы был бойцом 5-й горной инженерно-минной бригады. Воевал на Юго-Западном, Донском, Степном фронтах, закончил войну в составе 2-го Украинского фронта.[минимум лейтенант]
Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Умер в 2000 году , покоится на Ваганьковском.

Всё творчество можно разделить на три категории: военного времени, графика в Студии Грекова и рисунки для журналов, книг.
В войну , как не странно, айфонов не было. И пресловутая "лейка" то же не у каждого второго. А вот такие карандашные зарисовки - оч даже ничего( вообще , по моему мнению, карандаш это такой основной инструмент военного художника.-реалиста). Потом идет графика [по заказу] студии им.Грекова. Красивенько, но реализма поменьше. Графика для журналов - по сути халтура. Но она опять-же разная бывает. А мне, как державшему в руках и "Костёр" и "Пионер", за их оформление не стыдно. Да ,возможно не идеал, но ..на уровне пропаганды и душевного настроя ( те не "общества потребления") тех лет. В общем, это моя лирика, а теперь "слайды".
bar6.jpg
лейтенант Андреев , 1943, бумага, цветные карандаши
bar7.jpg
Санинструктор Касьянова , 1943 г
213978.jpg
У карты Родины, 1950-е
213981.jpg
Концерт на корабле 1950-е
213983.jpg
Большая приборка, 1950-е
49623_62.jpg
Салют на севастопольском рейде.
C4SvJs1WYAEHOZ_.jpg
Рисунок «Моделисты Центрального дома Красной Армии», 1950
baranov-pi3.jpg
Акварель «На сталинских стройках». Обложка для журнала «Пионер»

Baranov-Morskaya-sol.jpg
Иллюстрация к повести Н.Г. Жданова «Морская соль»
%D0%93641.jpg
Вечер на рейде
Tags: графика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments